您的位置: 中国网 > 法治中国

保卫蓝天攻坚活动 武陟法院在行动

发布时间: 2017-11-11 15:12:59  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

保卫蓝天攻坚活动 武陟法院在行动

2017年11月10日,在河南省焦作市两级法院保卫蓝天攻坚行动公开审判日活动中,武陟县法院在焦作市中院公开审理赵某滥伐林木犯罪一案,并当庭宣判,以滥伐林木罪依法判处被告人赵某罚金3000元。

经审理查明,2017年6月8日、6月11日,被告人赵某先后两次到谢旗营镇兰封村村南李某养殖厂南墙外侧,滥伐欧美杨树59棵。经鉴定,被伐的欧美杨树立木蓄积13.0248立方米。庭审中,被告人赵某表示已经深刻认识到自己的错误,愿意庭后补种树苗,修复生态环境。

该院审理后认为,被告人赵某违反《森林法》的规定,在未办理采伐许可证的情况下,滥伐林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。被告人赵某到案后如实供述自己的罪行,且有补种树苗、修复生态环境的意愿等悔罪表现,对其可从轻处罚。遂依法做出上述判决。

通过对此案的公开审理,既彰显了武陟法院对破坏环境犯罪坚持依法从严、从快打击的坚强决心,也向广大人民群众普及法律知识,倡导大家一起保护我们的生态环境,守护我们的蓝天白云。

法官寄语:随着经济的发展,土壤遭到破坏、森林面积减少、生态平衡被打破等问题也逐渐走入我们的视线,应当引起我们的高度重视,并努力采取多种措施来防止自然环境的恶化。根据我国刑法及森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木,数量较大的行为都构成滥伐林木罪。也就是说,在未办理采伐许可证的情况下,即使只是采伐自己所有的树木,也会构成犯罪。(张万兴 图/陈丹丹/王莉莉)

 
中国网官方微信