您的位置: 中国网 > 法治中国

小小监控成为群众身边好帮手

发布时间: 2017-11-09 21:18:57  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

近年来,在城市的大街小巷,随处可见视频监控摄像头,不仅为公安民警打击违法犯罪提供了高效的侦查指引,也为服务人民群众发挥着越来越重要的作用。

11月6日,罗某从贵州兴义市到册亨县八渡镇看望其亲人,因自己粗心大意将钱包弄丢,钱包内有500元人民币和身份证、银行卡、驾驶证等证件,导致无法回家,焦急的他随即到八渡派出所报案。接到求助警情,值班民警根据罗某上午的活动轨迹,利用天网监控很快锁定了其丢失钱包的具体位置,并锁定拾得罗某钱包的为广西籍黎某,黎某现在八渡镇务工,经民警找到黎某工友与其本人取得联系,对其做思想工作,黎某承认了当日上午在八渡街上拾得钱包的事实,并及时从广西旧州镇赶回册亨县八渡镇将钱包返还失主。

“我的手机不见了”,王某急促的对册亨县坡妹所值班民警说。11月6日,王某在镇信用社大厅内办理业务后发现自己新购买的手机不见踪影,急切的到派出所需求帮助。接警后,民警及时赶到信用社,通过调取监控录像,发现王某在办理业务时将手机放在柜台,离开时忘记带走,后一名前来办理业务的女子顺手拿走,经民警走访调查,明确了该名女子的身份信息和联系方式,民警在与其取得联系后,对其进行法制宣传,该女子同意将手机送还王某。

民警提示,出门要看管好自己随身物品,在人多情况复杂的公共场所,切勿粗心大意。(宋坤)

 
中国网官方微信