您的位置: 中国网 > 法治中国

非法采沙破坏耕地触刑法 坚决打击不手软

发布时间: 2017-09-25 14:47:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

农业用地是广大人民群众赖以生存和发展的基础,关乎人民群众的切身利益及国家粮食安全。对于非法占用农用地的行为,国家不仅从民事、行政法规的层面进行约束,更是上升到刑事层面予以严厉的打击。近日,湖南省临湘市人民法院就审结了一起被告人冯某因犯非法占用农用地罪,被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币20000万的案件。

法院经审理查明,2011年至2015年期间,被告人冯某伙同冯某某、谢某等人违反土地管理法规,擅自非法占用耕地开办采沙场,雇请人员和机械挖取耕地的泥沙,加工并进行销售,挖损土地深度超过30公分以上,经岳阳市国土资源局鉴定,耕地被严重破坏,损毁耕地面积15.07亩(含基本农田面积0.23亩),种植功能已丧失。

案发后,被告人冯某对损毁的耕地进行了全部平整,经临湘市农业局验收,被告人冯某采沙被毁损耕地已进行了恢复,可作为旱地进行种植,并取得了土地承包户的谅解。

法院审理认为,被告人冯某违反国家土地管理法律规定,非法占用耕地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。被告人冯某到案后如实供述其犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。被告人冯某对损毁的耕地进行了全部平整,恢复了种植功能,并已取得了土地承包户的谅解,可以酌情从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

对于将农业用地进行非农建设,许多人总认为只要给予相应的补偿就可以相安无事,最多也不过是行政处罚,殊不知,其行为已经构成了刑事犯罪。国家对农业用地的保护毫不含糊,相继出台了多部行政法规予以规范调整,并将非法占用农用地入刑,致力于对农用地土地资源,尤其是耕地资源的保护与安全利用,最大限度的保障农民的土地权益。在进行生产经营活动时,要严格遵守《土地管理法》等法律法规的规定,做到不侵占、不滥用、不破坏农用地,共同携手构建绿色健康的农业生态环境。(周美)

 
中国网官方微信