您的位置: 中国网 > 法治中国

施工结束不付款 依靠法律得维权

发布时间: 2017-09-22 15:08:45  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

张某申请执行景某为建设工程施工合同纠纷一案。2014年9月5日,原告张某(乙方)与被告景某(甲方)签订栏杆、护窗栏杆施工合同,内容如下:“甲方承包了瑞祥苑2号楼、5号楼的建设工程,经瑞祥房地产公司同意,甲方将栏杆施工承包给乙方,经双方协商,达成协议如下:一、工程内容:瑞祥苑2号楼、5号楼,楼梯栏杆及护窗栏杆,成品不锈钢,包工包料。二、工程价格:栏杆及护窗栏杆价格为75元/m,地下室扶手20元/m,上述价格不含税票,甲方如需发票,承担税费。三、质量要求:乙方提供材料及栏杆样品,由甲方审查同意后乙方开始施工。四、工期:自乙方开始施工之日25天内结束,甲方在施工结束后10日内由工程质监站验收。4、付款方式,验收合格后付总款的95%,一年后无质量问题付清剩余全部款项……七、违约责任:双方均应按约定履行合同,乙方不能交工,每天按罚款100元,甲方不能按时付款,每天处以100元的罚款……”合同签订后,原告按期按质完成了施工工程。被告景某验收合格后,于2014年11月6日与张某进行结算,并由景某、李某为原告出具证明一份,载明原告施工的总工程价款为115953元。(包含5%保修金)。后原告多次催要,被告仅支付了85000元,下余30953元至今未付。

沁阳法院审理后认为,建设工程施工合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。(一)关于原告与被告之间建设工程施工合同的效力。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条:“建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认定无效:(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的……”的规定,由于我国建筑法对承包人施行严格的市场准入制度,自然人被排除在承包人范围之外,原告张某与被告景某均系自然人,景某不但不具备承包建筑工程的相应资质,而且又将部分工程分包给同样不具备资质的张某,故双方签订的建筑工程施工合同违反法律的效力性强制性规定,应为无效。(二)关于原告的诉讼请求。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条:“建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予以支持。”的规定,本案原、被告之间的建设工程施工合同虽然无效,但是由于原告施工的工程经被告验收合格,且已过质保期,被告亦未提出质量异议,故原告请求被告支付工程款,理由正当,本院予以支持。关于利息。庭审中,原告明确陈述要求的利息即为违约金,且认为合同约定的违约方每日支付100元违约金明显过高,自愿申请调整,仅主张从起诉之日即2016年1月18日起按中国人民银行同期同类贷款利率计算违约金,符合法律规定,本院予以准许。

2016年4月22日,被告景某经传票传唤,无正当理由拒不到庭,沁阳法院依法缺席判决:被告景某应于本判决生效后十日内支付原告张某工程款30953元及利息(利息按中国人民银行同期同类贷款利率计算,从2016年1月18日起至付清之日止)。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

判决生效后,被告景某未自觉履行,原告于2017年7月31日向法院申请强制执行。近日,在执行过程中,申请人向法院提起刑事自诉,要求追究被执行人的刑事责任。目前,被执行人景某迫于法律的威严,主动履行了义务。(张万兴)

 
中国网官方微信