您的位置: 中国网 > 法治中国

西安未央区法院开展诉讼文书电子送达试点工作

发布时间: 2017-09-22 10:01:48  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

西安未央区法院开展诉讼文书电子送达试点工作

签约仪式现场

近年来,西安市未央区法院案多人少的矛盾日渐突出,“送达难”更是成为了制约审判效率的一个重要问题。针对这一问题,未央区法院与区司法局、辖区内11家律师事务所充分沟通、交流,就诉讼文书电子送达试点达成共识。9月21日下午,未央区法院与辖区内11家律师事务所《诉讼文书电子送达备忘录》举行签署仪式。签约仪式由未央区人民法院立案庭庭长白剑主持。陕西睿群律师事务所主任王娟代表11家律师事务所作了表态发言。

西安未央区法院开展诉讼文书电子送达试点工作

李社武院长讲话

李社武院长指出,深刻认识诉讼文书电子送达是一种变革。现代科技革命已经渗透到我们生活中的方方面面,我们只能顺势而行,拥抱科技,大胆地试、大胆地闯,要用现代科技革命推动思维方式的变革。我院党组高度重视智慧法院的建设,电子送达的信息化建设对提升审判质效可提供强有力的支撑保障作用。

李社武强调,要确保诉讼文书电子送达方式取得实效。推行电子送达方式需要大家同向发力,共同努力。遇到问题,及时加强沟通,不藏不捂,共同研究、探讨解决问题的机制。要用钉钉子的精神,把一张好的蓝图一干到底,让机制不断健全和完善,保障工作开展更加顺畅,实现公正与效率二者兼顾。

李社武要求,要积极推动诉讼文书电子送达广泛推广。这次首批电子送达试点,共有辖区内11家律师事务所与未央区法院签订了备忘录。在该机制试运行一段时间后,争取把辖区内其余33家律师事务所也全部纳入进来,实现电子送达律所全覆盖。

据张克域副院长介绍,此次协议的签订是未央区法院进一步推进案件繁简分流具体举措的一个创新,相比传统送达方式,电子送达具有快捷、方便、经济的特点,既符合法院工作信息化建设的要求,又能节约司法资源、提升送达工作成效。下一步,未央区法院将在实践中总结经验,不断优化电子送达方式及流程,以确保该项工作得到科学、规范、富有成效的落实,切实助力审判效率的提升。(刘裴裴 郭丽华)

 
中国网官方微信