您的位置: 中国网 > 法治中国

唐鹃:兴化市昭阳街道信访办的新兵

发布时间: 2017-08-16 16:34:34  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

——爱岗敬业 勤政廉政

作为公务员队伍中的一名新兵,在成长过程中,需要在艰苦的工作岗位上不断锤炼、摔打,才能促进成才,向党和人民交上满意的答卷;她服从党委、政府的分工,被分配到令许多人不愿意来的信访工作岗位,但她总觉得这是组织的信任、人民群众的期望。一个公务员就是为人民服务的“人民的公仆”,因此,她就应当按照优秀公务员的标准严格要求自己,自觉做到敢于担当、勇于作为,爱岗敬业,无私奉献,勤政廉政。2017年上半年,街道信访办成功办理各类信访件19件,接访75批次142人,信访件受理率、办结率皆为100%。在各类信访中,较为突出的问题有:企业人员改制、低保帮扶救助、失地农民保障、城市建设、小区管理等多个方面,其中涉及宏观方向问题的有土地、三农等敏感问题,涉及民生方面的问题更是不计其数。

刚开始,对信访工作还研究不透,工作思路比较局限,缺乏创新性思维。过于追求循规蹈矩,不敢创新,怕犯错误,做一些事情顾虑太多,缺乏足够的基层工作经验,业务不够熟练。虽然取得了一定进步,但是实际工作中还是有很多的问题自己不能够很好把握,对于乡俗民约、法律等相关业务知识的学习交流还不够。

后来通过加强学习,充分认识到信访工作的重要性,信访工作是党委政府联系广大基层群众的桥梁和纽带,在广大百姓心中不是一项单纯的工作,而是百姓和政府沟通的窗口,政府了解社情民意的窗口、说理的地方,不单单是反映诉求这么简单,而是代表了公平正义。做好信访工作一是要有个真诚的心。信访工作是一项为民解困服务于民的工作,能否得到群众的认可,直接关系到党和政府在人民群众中的形象和地位。所以信访工作者,时刻心怀一颗为民服务的热心是最重要的。更要有一份无私的爱。作为一名信访工作人员,时刻想群众之所想,急群众之所急,把群众的冷暖放在心上,把群众的诉求当做大事来办,这样才能拉近与群众的距离,密切与群众的联系,促进工作有序开展。在工作中,要有保持清醒头脑,明辨是非,临危不乱。信访工作经常面对一些矛盾尖锐的案件,在处理这样的案件的时候,明辨是非、临危不乱尤为重要。只有做到遇事冷静分析利害,分清黑白才能在矛盾错综复杂的案件中保持公正,站对立场,维护人民群众和国家的利益。否则,很容易在复杂的问题面前搞错方向,危机的事件面前头脑发热,犯下无法挽回的错误。同时,要有一份无私的工作态度,认真倾听,耐心解答。信访工作难免会遇到情绪激动的上访群众,面对这样的上访者,我们需要的是保持良好的工作态度,认真去倾听他们的声音,根据相关政策和法规耐心解答。绝不可以用强硬的态度来激化矛盾。有的群众对信访工作不理解、有怨言,面对这些更要保持平和的心态,做好安抚和解释、劝导工作,才能收到较好的效果。

习近平总书记就做好信访工作,妥善处理信访突出问题作出重要指示,强调要综合施策,下大力气处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。因而,我们信访工作人员要变“上访”为“下访”。信访工作要走下去,走到群众中去,走下去不仅能做到“接地气”,更能有效转变工作作风,要做到经常接访察民情,经常办访解民忧;要变“小事”为“大事”,不要认为百姓反映的事鸡毛蒜皮的小事,要记得板桥先生讲的一句“一枝一叶总关情”,要对于老百姓反映的各类问题都要当“大事”来认真对待,不能把小事拖大,矛盾激化。只有把小事当做大事来对待,才会做到平安无事,凡是把大事当成小事来办的,一定会出事。结扎后遗症林某,如果不及时办理就能小事不解决变成大事,她接到信访后立即登门主动看望了解病情,送去慰问金和生活用品。西霞社区居民张某早年丧子,现已年老体弱,一人在家时经常想起他年轻时过世的儿子,张某多年前属于知识分子到农村,落户于昭阳街道,现每每想起儿子在工厂里因故去世,心有不甘,多次写信信访。接到信访后,得知她在医院住院,立即和社区主任到医院看望,安排志愿者帮忙料理,同时要求网格长定期上门看望,送去精神上的慰藉。要变“一面”为“多面”,不能把信访工作看成单纯的一项纯业务性工作,而是一个多面体的工作。从信访排查到矛盾化解,我们都要做到面面俱到,一丝不苟。要变“推诿”为“主动”。遇到问题不能消极被动,遇到矛盾就退避三舍,不能推三阻四打“太极”。要积极主动想方设法,寻求解决的切入点,化解矛盾,解决难题。对待各类信访人员要付出真心、诚心和爱心,细心听取百姓的诉求、帮百姓解决诉求和困难,在实际工作中要区别不同情况,化干戈为玉帛。

一、要正确分析百姓信访的原因

首先要准确把握信访工作定位,真正体现信访工作以人为本的本质属性,不断完善工作机制,推动信访工作法制化、规范化建设。主要是加强源头治理,要把问题控制在萌芽状态,能够当场解决的一定要当场解决;不能够当场解决的要讲清原因,说明限办时间;不是本部门职责范围的,要主动帮其对接联系。实在无法解决的,要说清理由,争得信访人理解,或者责成其走司法渠道。关键是要将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

百姓信访的原因很多,不外乎这几种情况:

1、信访不信法的问题。老百姓遇到问题明明可以走诉讼渠道解决,但是偏偏要走信访渠道,究其原因:一是百姓法律意识单薄,不懂得用法律武器维护自身合法权益;二是司法是否公正的问题,不少老百姓认为“大盖帽两头翘,吃了原告吃被告“,甚至认为政府比法院更公平公正;三是成本的问题,打官司要找律师,交诉讼费,胜诉败诉情况还不一定见分晓,信访却是零成本、无投入。

2、时间问题。诉讼存在7天立案,15天答辩的各种时间限制,然后还要等开庭、庭审,时间一拖就是好几个月,但是信访的办理时限一般就是60天到90天。

由此可见,接待上访群众时做到热心,不冷漠处之;听取反映的问题时耐心,不厌其烦;处理问题时细心,不专横武断;碰到棘手问题时有恒心,不半途而废,直到帮助把问题解决。

二、要不断提高自身素质

作为一名信访工作人员,综合素质是多方面的具体是:

业务素质:要有较强的业务素质,熟悉各种法律法规,各类业务流程,比如:对低保申请、廉租房申请、养老保险等问题的相关政策要烂熟于心、入心入脑。

职业素质:要有较强的纪律原则性,信访人员要能坚守住底线,守得住清贫、耐得住寂寞,办理各类信访时要做到实事求是、出以公心。

道德素质:要有较高的情商,要把百姓的事当做自己的事情来办,只要是法律政策条例允许的范围以内,竭尽所能地解决信访人员合理的诉求问题。信访工作人员一定要有能“婆婆的嘴”,千说万说讲政策,千讲万讲讲法规,说不厌烦,讲理要透。要有颗“妈妈的心”,对待信访人员要付出真心,即使最后信访结果无法让信访人满意,但是要争取做到过程让信访人员感动。西霞社区有一居民孙某,患病8年,因户籍原因无法申请低保,我能做到在接访后,认真核实了解相关情况,积极主动向辖区派出所户籍民警所长反映情况,争取政策,最后顺利帮助信访人员解决了户籍问题。即使在信访中遇到刁难、胡闹的信访人,也有一颗容人之心,要有“宰相肚里能撑船”的气场,更要有“任您虐我千百遍,我仍待您如亲人”的情商。

三、要提高服务质量和办事效率

信访时群众来信来访是抱着对政府的信任来的,群众到函或走访有关部门反映情况,并要求解决某些问题,我们千万不可“踢皮球”敷衍塞责,要改进服务方式,提高服务水平,坦诚相见,让信访人员扫兴而来、满意而归。

1.通过走正当渠道的信访人员:通过合法的渠道,合理反映诉求,要做到认真接待、认真办理,进门时说一声“您好”,“请坐”,送上一杯“热茶”,信访人员离开时道一声“再见”。充分展现国家公务人员的良好素质。

2.有的信访人员一反映问题就哭个不停,这时要做到感同身受。递上纸巾和茶水,充当他们的“亲友团”,让自己成为他们的“娘家人”“贴心人”“好姐妹”。这样会在以后的工作中起到事半功倍的效果。

3.有的信访人员一反映问题就骂个不停,这时接访人员一定要有良好的心理素质,要有“宰相肚里能撑船”的气量,“舍我其谁”的担当、“勇于承受”的勇气,甘当“受气包”和“出气筒”。

4.有的信访人员一反映问题就爱叫板,这时要让他先冷静处理,将他要讲的话讲结束后,这时要找出他话中的漏洞,据理力争,做到说话有硬气和底气,维护法律权威和政府尊严。村民李某,多次缠访、闹访,原为拆迁问题,多次去省赴京信访,多次苦口婆心做工作未果,为维护法律权威和政府尊严,对其进行了行政处罚。

5、有的信访人员无理缠访恶意闹访纠缠不清,干扰正常的工作秩序,这时要做到教育引导,对典型分子要坚决依法予以严厉打击,对其他人员要区分类别,分清情况依法处理。

四、要加强方方面面的监督

事实证明,干好每项工作,离不开监督,要时时刻刻按照党纪条规来推进工作,才能不犯错误或者少犯错误,避免工作的失误。

1、组织监督:不断加强纪律监督,让信访工作人员明白“公权姓公,一丝一毫都不能含糊。”

2、群众监督:把信访工作人员手中的“金饭碗”变成“玻璃碗”,这样让老百姓“看起来透明”,更重要的是让信访工作人员“用起来小心” 。

3、舆论监督:要高度关注舆情,注重把握网民的各种各样的舆论,特别是对我们信访工作一针见血的批评和建议,博采众长。取长补短。

路漫漫其修远兮,吾将上下下而求索。从事信访工作需要加强监督,只有坚持执政为民、勤政廉政,才能在信访工作中出彩,才能把信访工作做好。(唐文)

 
中国网官方微信