您的位置: 中国网 > 法治中国

常德医生巧拒红包 不让白大褂染污点

发布时间: 2017-07-14 16:16:55  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 陈山

“都说余院长是一位好医生,我们村有好几个老人到他这里治好了眼睛。更没想到我们送出去的红包会以这样一种方式被退回,血防医院的医德医风真是没的说!”白内障患者吕以秀的家属激动地告诉笔者。

6月初,78岁的常德市武陵区河洑镇居民吕以秀,因视觉模糊到常德市鼎城区血吸虫病专科医院(常德市白内障复明定点扶贫医院)做眼科检查,老人被确诊患白内障,于6月14日住院接受治疗。

6月15日,吕以秀行白内障手术前,她的家人担心医生不会全心全意为她做手术,就私下将一个红包递到主刀医生、院长余方义手中,并对他说:“麻烦您在手术中多多照顾,这点小意思,您买盒烟抽吧。”为了不影响其他患者正常手术时间,更为了打消患者家属的顾虑,余方义当时并没有作过多的推托,收下红包后便转身进了手术室。一进手术室他就将红包交给了眼科护士长,并嘱咐护士长将红包交到医院收费室,充当患者手术晶体材料费用。

据悉,鼎城区血吸虫病专科医院院长余方义拒收红包已经是屡见不鲜的事,一次次面对患者硬塞的红包,他不为所动,都是第一时间将“红包”交到医院收费室,充当患者手术晶体材料费用。他经常对医护人员说:“医者父母心,我们理解患者送红包的用意——无非是渴望得到全力救助,但医生收了红包就打破医德底线。身为白衣天使,我们不能因为蝇头小利被人戳脊梁骨,不能让白大褂染上污点啊!”(曹双春 通讯员 杨光武 严美元)

 
中国网官方微信