您的位置: 中国网 > 法治中国

陕西澄城:"阳光检察"让听证会"辣味十足"

发布时间: 2017-04-06 10:26:58  |  来源: 中国网  |  作者: 王玮  |  责任编辑: 杨展飞

陕西澄城:“阳光检察”让听证会“辣味十足”

听证会现场

中国网讯 近日,陕西渭南市检察系统首次刑事案件听证会在澄城县检察院会议室举行,与会的社会各界代表凝神聚气听取检察官讲解案情。

2015年11月23日18时30分许,犯罪嫌疑人严某驾驶小轿车在国道上涉嫌与行人黄某发生碰撞。严某驾车逃离事故现场,短时间内相继又有两辆小轿车与受害人有接触、碰撞。民警赶到现场后,发现黄某已经死亡。2015年12月8日,严某被澄城县公安局交警大队查获归案。经过受害人家属提起民事诉讼,严某及后两辆车的驾驶人员承担了相应的民事赔偿责任。

听证会主持人,澄城县检察院新闻发言人、政治处主任李振民说“检察机关在对‘严某涉嫌交通肇事案’审查起诉中,遇到一些疑点、难点,是否该起诉,是否该追究严某刑事责任,我们想听听大家意见。在此基础上正确判定案件事实,准确适用法律。同时,也想让社会各界参与到检察机关办案中来,增加案件透明度。”。

承办案件的检察官戴江坦陈:“这个案件最大的疑点和难点,就是事故发生时受害人处于非站立状态,意味着不是站着,是蹲着、趴着或者躺着,而正常状态下一个智力、身体健全的行人是不可能在雨雪交加的傍晚时分或蹲或趴或躺在国道中心区域的,所以根据现有证据,我不能排除还有其他车辆已经先于严某将黄某碰撞后逃逸的可能性。另外,受害人黄某的死亡时间、严某驾车与黄某碰撞时黄某的生命体征以及黄某的死亡到底是哪辆车碰撞碾轧所致,经过侦查机关两次补充侦查,仍没有确凿证据能够证明。”

随后,犯罪嫌疑人严某对案件事发经过进行了陈述,公安机关对办案过程进行了详述。

受害人家属发言时烈要求播放事发现场的监控录像。由于监控与事发现场有距离,无法看到受害人被撞击所在地,只能看到案发车辆停了下来。

受害人家属: “案件还未到检察院,检察院领导为何就说案件会被不起诉。”

李振民:“一方面如果办案检察官包括院领导有任何徇私枉法,可以连同证据向各级纪检监察机关反映;另一方面,案件没有经过依法审查,我可以负责任地说没有任何人敢表态。” 李军利:“既然是交通肇事后逃逸了,案卷上却写着‘交通肇事案’,是笔下疏忽了还是有故意从轻的嫌疑?”

戴江:“因为刑法第133条规定的罪名是‘交通肇事罪’,没有‘交通肇事逃逸罪’这种表述,逃逸只是交通肇事罪的一个加重处罚情节,不是罪名。”

……

原本预计两个小时的听证会开了四个小时,案件所有的疑点、难点都一一展现在大家面前。

“这既是一次听证会、案件分析会、也是普法会。”县政协委员权新荣深有感触,原来想着公检法是一家,现在我更深刻地了解到,他们更多的是互相监督,在立案、侦查、起诉、审判中,各自把好每一道程序关,只有这样,才能切实保护受害者的权益,也才能防止产生冤假错案。

澄城县检察院检察长杨军说道:“对这类涉及检察机关终结性决定的案件,我们要更多引入第三方介入,让社会各界参与到检察机关办案中,切实保障受害人、维护犯罪嫌疑人的合法权益,使参加者通过程序公正坚信实体公正,口服且心服,从而真正实现‘阳光检察’。 (王玮 图/王伟)

 
中国网官方微信