人物名片:黄文斌

1981年9月28日出生,大学本科学历,中共党员,现在是建德市公安局寿昌派出所副所长。2004年参加工作以来,黄文斌先后荣立个人二等功一次、个人三等功一次,个人嘉奖6次,优秀公务员3次,建德市优秀共产党员1次,2017年获得杭州市最美公务员称号,最美杭州人提名奖,杭州市公安系统优秀共产党员等荣誉。

黄文斌脸颊上有条疤痕,从嘴角左侧一直延伸,足有五六厘米长。很多人见到黄文斌,难免会问起这道疤痕,黄文斌挥挥手表示“不是什么大事造成的”。

黄文斌的从警生涯,用他自己的话说,多数时候是和“琐事”打交道——有人非法运输煤气钢瓶他要管;流动人口旅馆消防要排查登记;防范电信网络诈骗、扫黑除恶、缉枪治爆宣传同样是分内事。

但这并不意味着,他的工作只有繁琐没有危险。就像他脸上的这道伤疤,一点不像他描述的这么简单。

2017年8月19日,是一个周六,那天所里很忙,值班民警不多,警情却不少。晚上九点刚过,寿昌派出所接到报警称,航头镇航川村有人醉酒闹事,黄文斌马上带着一名辅警出警。

到了村里,警车开不进去。在一片漆黑中,黄文斌沿着村道找到了闹事者吴某。此时吴某正被朋友用电动车载着。

“我刚才在劝架,结果被他打了!”吴某的朋友说,吴某当天愣是凑上去和大家一起吃饭,喝高之后开始撒酒疯,他上去劝告,吴某却拿刀冲到他家,把家里8岁的孩子吓得哭个不停。

朋友无奈之下只好先载着吴某,把他骗离,直到遇到黄文斌时才松了一口气。

看到激动不已的吴某带着刀子,黄文斌先让村民撤离,然后要求吴某把刀放下。没想到这个时候,吴某突然朝他跑来,边跑边喊:“你谁啊?管老子的事……”

这时候辅警郑利生绕到吴某身后,试图控制住吴某握刀的手,把刀夺下。但在夺刀过程中,酒后失控的吴某,忽然用刀挥舞起来。

黄文斌见状,没有犹豫,拿起旁边一人手中的柴火棍冲了上去,朝吴某持刀的手挥动了两棍子。“短兵相见”的瞬间,黄文斌和吴某都倒在地上。执法记录仪拍摄到的画面里,黄文斌满脸是血。9厘米伤口,缝了几十针,差一点点就刺穿口腔内膜。

即便这样,当时满脸是血的黄文斌,还是先对吴某说:“我们要依法对你进行强制传唤。”之后将人反手铐了起来。

向指挥中心汇报完情况之后,黄文斌已经不能说话。被送往医院之前,他留下一张纸条,“先不要告诉我父母,晚上不要打电话。”休息不到一个月,又一个安保任务开始了。(通讯员 戴欣怡 陈宏程 本报记者 梁建伟)