时间:2018年12月6日 星期四

地点:江苏省高级人民法院科技法庭

目击者:记者 丁国锋 罗莎莎

今天9时15分,最高人民法院2017年12月28日公布的、依法再审的三大涉产权案之一的李美兰与陈家荣、许荣华确认股权转让协议无效纠纷案密切相关的江苏牧羊集团原股东许荣华诉被告陈家荣、范天铭股权转让纠纷案的二审,在江苏省高级人民法院科技法庭公开开庭审理。

此案由江苏省高院副院长李玉生担任审判长,审判员夏正芳、顾韬组成合议庭。为凸显审理公开透明,江苏高院特邀部分人大代表、政协委员以及法学专家、媒体记者等旁听,同时还在中国庭审公开网、江苏法院庭审直播网全程直播。

此前,南京市中级人民法院已于2018年8月31日作出一审宣判,判决股权转让协议系受胁迫签订予以撤销。两被告不服,向江苏省高院提起上诉,诉求撤销一审判决,驳回原告许荣华的诉讼请求。

记者了解到,一审法院查明,江苏牧羊集团改制后范天铭、许荣华等主要股东间签订协议,约定许荣华等三人不直接参与公司管理,可在外新设公司,设立的公司可以有偿使用“牧羊”注册商标及在公司名称中使用“牧羊”两字,也可作为牧羊集团的成员单位等。协议签订后许荣华投资设立某机械公司,后五名自然人股东为争夺牧羊集团控制权产生矛盾。范天铭和股东李某代表牧羊集团向工商局投诉该机械公司严重侵犯了牧羊集团“牧羊”注册商标专用权。工商局立案后认为涉嫌犯罪将许荣华移送公安机关,公安机关以涉嫌假冒注册商标罪将其刑事拘留。2008年10月,许荣华在看守所内签订股权转让协议,协议签订次日许荣华离开看守所。

2009年6月,许荣华刑案被撤销。9月,许荣华向仲裁委提出仲裁申请,请求撤销该股权转让协议。许荣华配偶李美某同时向扬州市中级人民法院提起诉讼,请求确认许荣华股权转让陈家荣的行为无效,法院判决驳回李美某诉讼请求,江苏省高院于2016年6月23日裁定对此案再审。2016年7月5日,仲裁委员会驳回许荣华的仲裁请求。后许荣华向南京市中院申请撤销该仲裁裁决,南京市中院经审理,于2016年12月5日裁定撤销上述仲裁裁决。随即,许荣华提起本案诉讼。

一审法院认为案涉股权转让协议系许荣华被羁押于看守所,协议签订的背景、场所、时间及过程特殊,认定系受胁迫签订股权转让协议,其所主张的合同撤销权满足法定的程序和实体要件,依法应予撤销。

今天庭审中,许荣华、范天铭及其代理人都出庭应诉。庭审期间双方围绕各自观点进行了详细质证和辩论。上午庭审一直延续到13时10分才休庭,14时继续开庭审理。至17时20分,法庭才进入辩论阶段。

双方围绕2008年10月16日许荣华与陈家荣在看守所签订的股权转让协议是否受胁迫、应否撤销,范天铭是否为本案第三人,范天铭应否返还股权,牧羊集团工会是否应作为本案当事人等争议焦点进行了激烈的辩论。

在审判长主持下,整个庭审井然有序,当事人双方及代理律师逐字逐句寻找对方的破绽,合议庭也尽量给予双方表达各自意见的时间。

当天22时30分,法庭进入最后陈述阶段。庭审持续近13个小时,中国庭审公开网直播页面播放达39万次。由于当事人双方均表示不愿意调解,合议庭将择日宣判。