挑起大梁 八赴鄂州破了钢材诈骗案

采访中,家住附近的沈大叔来了。高玲告诉记者,最有挑战性的就是沈大叔被骗164万元的案子。

2017年初夏的一个雨夜,年过半百的沈大叔报警,他毕生积攒的钱被两个骗子席卷一空。他坐在街头绝望地哭喊,浑身淋得透湿。“大叔,莫急,我来想办法!”当晚,高玲把他扶进派出所。原来,沈大叔分4次将价值164万元的钢材从汉钢送到买家王某堂、王某指定的工地,不料买家就此失联。“我们一定会给您一个满意答复。”沈大叔听了,看着这个年轻姑娘将信将疑。

次日一早,高玲赶往鄂州纽得社区工地,手机地图查不到地址,她踩着泥泞边走边问。从未接触过钢材交易,方言听得吃力,困难重重。她跑工地钻工棚,打听用什么钢材,从哪里进货,需要多少用量,一次次碰壁,终于有人告诉她一条关键线索。

二赴鄂州,高玲进村调查两名嫌疑人。与嫌疑人沾亲带故的村民不愿搭理她,她最后抓住一位知情人,晓之以理,动之以情,此人终于开口。

高玲此后连续两次再赴鄂州,拿到了嫌疑人骗卖钢材的证据。一个周五下午,鄂州警方通报发现嫌疑人王某。那是高玲周末回家的日子,想起在家等了一周的丈夫,她拨通电话,艰难地说了声“对不起”,五赴鄂州,查明骗子将164万元钢材以90多万的低价售出。

2017年6月1日,王某堂落网。高玲六赴鄂州突审,审查持续到深夜,整整12个小时,王某堂最终坦白交代。

为了追回赃款,高玲又两赴鄂州,目前已冻结80多万元。当天沈大叔来找高玲,是想询问进展,“但这是次要的,主要是感谢她!”沈大叔说。

周末夫妻情人节礼物是丈夫的理解

记者问起高玲一般几点钟下班回家,她脱口而出:“哪个家?”“派出所才是她的家!”刑侦队长、辅警同事异口同声地说。

原来她的丈夫是工程师,家在光谷东。因为距离太远,她以派出所寝室为家,周五晚上回光谷东,周日晚上回派出所。她和丈夫成了周末夫妻。

见到高玲时,她前两天刚从山东回来。所长彭义平说:“她出差办案10多天,昨天晚上8点多钟回到派出所,她的丈夫、公公、婆婆一起开车来接她回家,偏偏所里正在处理一件案子急需人手,高玲留下来加班,忙到第二天才回家。”

高玲咯咯地笑着说:“是的!他们没接走我的人,把我的行李箱接回去了……”

2月14日情人节正好轮到高玲值班,小夫妻只好提前一天过节。这天,两人在家吃烛光晚餐,去看电影,刚看到一半,所里来了电话:抓到毒贩,需要办案……

她万分抱歉地朝丈夫笑了笑,含着眼泪匆匆跑了出去。

所长彭义平说,她的公公是公安民警,她父亲曾当过10年刑警,大家庭都非常支持她。高玲的丈夫说,“女人干这份事业不容易,我送给妻子的礼物是理解。”

2017年国庆节是她回老家举行婚礼的日子。此前数日,接二连三的案子把她“定”在所里,两天两夜几乎没有合眼,连续办完4起毒品案件,准新娘高玲熬得鼻青脸肿。休假前的一天凌晨,她到分局送案卷,办完事头昏脑涨,在院内倒车一不留神撞了副局长的车。副局长说:“我不心疼车,心疼高玲。不要批评她撞了我的车,要表扬她。”

<  1  2