中国网法治讯 为全力助推精准扶贫,让困难群众打得起官司,河南省商丘市睢阳区法院对困难群众开辟绿色通道,实行法律援助,进行诉讼费减缓免,进行司法救助,取得良好的社会效果,广受群众好评。

       7月2日上午,在商丘睢阳区法院手拿赔偿款的沈某说:“没想到我一个外地人,到商丘来打官司,睢阳区法院给我减免诉讼费,还这么快就让我领到了赔偿款,感谢睢阳区法院!”

       据了解,沈某家境并不富裕,还是当地“精准扶贫”贫困户,沈某于2017年驾驶摩托车去商丘的路上与高某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成沈某受伤,车辆损坏的交通事故。商丘市公安局道路交通事故责任认定书认定,当事人双方负事故同等责任。

经司法鉴定,沈某颅脑损伤致精神障碍,构成9级伤残,左侧1-4腰横突骨折,构成10级伤残。因赔偿事宜协商无果,沈某决定向法院提起诉讼。因沈某家庭情况特殊,商丘睢阳区法院受理本案后,立即启动司法援助程序,为沈某减免诉讼费1650元,并及时立了案。

       处理本案的宋国强法官在熟悉了案情,了解沈某家庭情况后,与当事人协调妥当处理此案。最终,保险公司与沈某达成赔偿协议,即时支付了赔偿款12万余元。

       据悉,2018年以来,睢阳区法院已为符合条件的困难群众减免诉讼费用20余万元,使人民群众切实感受到司法的温暖。(刘婷 余萍)