中国网法治讯 7月2日,安徽省高院党组书记、院长董开军主持召开安徽省高院审判委员会全体会议,讨论一起刑事抗诉案件。安徽省检察院检察长薛江武首次列席会议。安徽省高院全体在院审判委员会委员参加会议。

       董开军指出,审判委员会是人民法院的最高审判组织,司法责任制改革以来,安徽高院以不断优化审委会职能定位、审理方式、审理范围、组织机构、责任机制和工作平台为目标,形成了具有安徽特色的审判委员会改革模式。

       董开军强调,检察长列席同级人民法院审判委员会,是宪法和法律赋予检察机关法律监督职能的具体体现,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法责任制改革的基本要求。全省各级法院要充分认识检察长列席审判委员会会议制度的重要意义,自觉接受检察机关诉讼监督,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、互相制约,确保公正司法。要准确把握司法责任制改革精神,推动该项制度在各类型案件中的运用,依托信息化平台,探索检察长远程视频列席的互联共享模式,努力实现两院共同维护宪法法律权威,共同维护司法公平正义。

       薛江武指出,全省各级检察机关要与审判机关共同捍卫司法公正,各级检察院检察长在列席审委会时,要坚持防错纠错的监督定位,注重方式方法,做到依法监督、规范监督,实现双赢、多赢、共赢方向转变。在提升监督能力上要及时总结经验、补齐短板、深化学习,不断强化专业素养,确保监督质效。

       薛江武要求,在当前司法改革正在深入推进的大背景下,法检两院应当共同努力、同向而行,把检察长列席审委会制度坚持好、完善好、发展好。要顺应改革形势,注重改革导向,牢牢把握新时代法治建设的新要求,及时研究司法改革带来的新情况、新变化,推动检察长列席审委会制度焕发生机。

       据了解,为促进检察长列席法院审委会工作,安徽省高级法院、安徽省检察院经过会商,近期将共同下发严格落实检察院检察长列席法院审判委员会会议制度的通知。(潘书培 操田力)