中国网法治讯 2018年安全生产月期间,由山西省政府安委办牵头,相关部门、媒体、专家组成的采访团走进各地市、县基层企业扎实开展“三晋安全行”活动。近日,采访团走进临汾市了解到,在安全生产管理工作方面,临汾市结合本地实际,不断创新安全生产管理措施,在基层监管、企业安全监管、应急管理、安全宣传等方面积极探索安全生产工作新思路,把安全生产作为重中之重,为全市创造了良好的安全氛围。

       据悉,该市在加强基层监管力量上,于临汾、侯马经济开发区设立了安监部门,在工业园区设立安监机构,并在工业集中乡镇设立安监站,派驻安监人员监管。为其安全监管点多、面广的市情,工贸行业企业较多的地方特点提供了相应基础保障。

       在企业安全管理方面,鼓励实施科技兴安战略。在煤矿企业实施“机械化换人、自动化减人”,开展“千人矿井”科技减人专项行动,对化工、冶金企业危险作业区域有毒气体在线监测,促进高危企业在危险作业环节采用监测预警联动装置。

       以“一个平台,五个到位”为主线,建立安全生产应急救援中心平台,做到应急救援指挥、队伍、专家、装备、管理五个到位。当前,共有36支专职应急救援队伍,两台应急救援指挥车分属于临汾市安监局和消防大队,发挥了其现场救援、现场指挥、平台调度“三位一体”功能。

       此外,该市还建立了安全生产举报专线,接受社会监督,对举报的安全生产情况,及时回复,进行核实查处,营造了有利于安全生产的浓厚氛围。

       据临汾市安委办主任、安监局局长范春雷介绍,执法年活动开展以来,市直两级共查处安全生产案件364起,关闭取缔非法经营单位11家,责令停产停业停建单位86家,炸封填埋私开矿点52处,取缔非法设备8台,拘留63人,并对21起违法行为媒体曝光。

       然而,当前,临汾市安全生产监管方面仍存在部分问题。例如,一些企业安全投入不足、意识淡薄、管理混乱、设备落后;一些特殊工种存有无证上岗的行为,缺乏安全技能、自我保护意识;企业应急救援保障层次较低,缺乏相应的科学科普渠道以应急救援标识等。

       对此,临汾市政府副市长张翔表示,将做好下一步的工作打算,以“三晋安全行”活动为契机,从严落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面深化安全生产领域改革创新。特别是要进一步加大安全生产投入力度,强化安全生产责任制落实、标准化建设、重点行业领域安全整治;严格监管执法,认真落实“四个一律”、“五个一批”;严格风险隐患排查治理闭环管理,不断提高安全生产防控能力,提升安全生产本质安全水平。(郝宇佳 李璇)