中国网法治讯 近日,湖南省邵阳市中级人民法院召开决胜“基本解决执行难”新闻发布会。介绍了全市法院决胜基本解决执行难工作情况和下一步工作动向,并通报了5个典型案例。

       据了解,自2016年以来,全市法院共清理“终本”案件1万余件,对不符合“终本”条件的案件恢复执行,恢复执行到位率为58.21%。穷尽一切查控手段和执行措施,狠抓有财产可供执行的案件执行,确保在法定期限内执行到位,兑现胜诉当事人的合法权益。今年1月1日至6月29日,全市法院执行完毕2139件,终结执行1367件,“终本”结案1500件,执行到位金额16.1072亿元。全市法院共举行四次“决胜执行难战役”集中兑现大会,现场为申请人兑现执行款3836.27万元。

       同时,全市法院把综合整治“人为难执行” 作为这场战役的攻坚手段来抓,对规避执行、抗拒执行违法犯罪行为保持“零容忍”,实施惩罚制裁“全覆盖”,该罚款的罚款,该拘留的拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。今年1-6月全市法院共司法拘留258人,罚款10人次,移送公安机关作拒执犯罪立案侦查 18人,已判处拒执犯罪3人。

       全市法院还把执行信息化纳入数字法院3.0版优先建设,邵阳市中级人民法院在2016年率先建成执行指挥中心,2017年底全市基层法院全部完成执行指挥中心建设,与市发改委等46余家市直单位开通了失信被执行人数据共享平台,全面实行执行财产网上拍卖,全市法院共开展网上拍卖标的物674件,成交金额2.0918亿元,溢价率达28.72%,为当事人节约佣金919.19万元。

       下一步,邵阳市两级法院将突出重点,狠抓落实,打好执行组合拳,全力提高执行质效,严格规范案件执行,落实主体责任,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。(刘春林 李丹枝)