中国网法治讯   近日,贵州省瓮安县人民法院“乡村振兴法治教育基地”和“青少年法治教育基地”在天文镇平坝希望小学揭牌,并开展法治进校园宣讲活动。瓮安县人民法院第一人民法庭庭长刘忠明、天文镇中心小学副校长王松、天文镇平坝希望小学校长邓国江出席活动,县法院研究室有关同志参加活动。

活动开始前,瓮安法院干警卢丹丹、张建军以身边较为典型的案例给该校师生及部分学生家长上了一堂生动的法治课堂。随后,双方举行了瓮安县人民法院乡村振兴战略法治教育基地和瓮安县人民法院青少年法治教育基地揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,双方举行座谈会,会议就如何进一步加强院校合作,继续维护好“法庭+学校”新模式,进一步推进乡村法治文化建设,助力乡村振兴战略进行了热烈讨论。

会议指出,基层人民法院特别是其派出法庭既处在司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线,在创新乡村治理中承担着重要职责;学校作为教书育人的基地,也承载着普及法律知识和培养学生法治思维的重要使命。瓮安县人民法院创新举措,尝试“法庭+学校”新模式,通过开展常态化的法治教育活动和法治进校园活动,形成以“学生带动家长,家长带动邻里、带动村寨”的以点带面的宣传效应,对于营造浓厚的法治乡村氛围具有积极意义。同时,人民法庭可通过对一些婚姻家庭、赡养抚养等不涉及个人隐私的家事案件开展巡回审判,起到审理一案教育一方的目的,达到实现“司法审判培育时代新风尚”功能的目的,弘扬社会正能量,为建设平安乡村、法治乡村、美丽乡村和文明乡村做作出人民法院贡献。

“按照院党组的部署,人民法庭的功能要进一步延伸,主动作为,服务脱贫攻坚,助力乡村振兴。为此,第一人民法庭聚焦脱贫攻坚、乡村振兴和司法服务,积极延伸法庭功能,积极探索‘法庭+学校’的新模式,通过学校的教育优势,充分发挥普法的作用,从中小学时代开始塑造孩子们的法治眼光,培养他们的法治精神,从而进一步推进农村法制化建设进程,服务和保障乡村振兴战略顺利实施。”第一人民法庭庭长刘忠明说到。

据悉,该院将进一步依托乡村治理新体系,充分发挥乡村干部、网格员及人民调解员等多种社会力量,充分运用社会矛盾多元化化解机制,充分发挥法庭独特优势和作用,引领农村尊法、守法、用法、护法风尚,为建设法治乡村,促进乡村振兴保驾护航。(石仁均 孟锦雄)