中国网法治讯  6月12日,当申请执行人王某从淮南市谢家集区人民法院执行法官手中接过5000元执行款时,激动落泪,连声感谢。

据介绍,王某和刘某、应某均系淮南某班线客运中巴车经营户,2005年12月5日晚19时许,王某与刘某、应某在车队开会期间因琐事产生口角,并发生厮打,王某面部、手部受伤,住院11天共花费医疗费3787.47元。期间,公安机关对纠纷双方也进行了调解,但未达成一致意见。2006年5月23日,谢家集区法院判决刘某、应某共同赔偿王某医疗费、误工费共计4221.97元。判决生效后,刘某、应某一直置之不理。

王某申请强制执行后,刘某离开淮南辗转多地打工,逃避执行。拒不履行赔偿义务的应某则被法院采取司法拘留强制措施。走出拘留所后,应某一夜之间也不见了踪影。

12年来,谢家集区法院执行局的干警从未放弃过对被执行人下落的查找。6月5日,经前期摸排,执行法官得知被执行人的亲属即将高考,应某在淮南某中学附近租房陪读。“既然法院已经拘留过我了,那医药费我就不会再给了”,接到执行法官的电话后,应某仍理直气壮地狡辩,以各种理由推脱赖账,态度恶劣。

“法院的生效判决书确定的义务必须要履行,否则要承担法律责任,”执行法官当即对应某进行了严厉批评,“如果不是为孩子前途考虑,法院现在就可以对你再次拘留!”此时的应某才认识到问题的严重性,表示愿意积极配合法院执行工作,等孩子考试一结束就将赔偿款5000元送至法院,王某也同意了应某的还款方案。

据了解,6月11日,被执行人应某来到谢家集区法院执行局如数履行了赔偿义务,至此,一起长达12年的执行积案圆满执结。(李斌)