中国网法治讯 郑州市公安局郑东分局视频监控中心按照上级“只跑一次”工作部署,积极开展便民服务工作,帮助群众排忧解难,协助兄弟单位侦查破案。

据了解,4月18日,郑东分局视频监控中心接群众求助称:“在省政府对面路上乘坐出租车时,将随身携带的放有5万元现金的手提袋遗忘在出租车后座上。”接到求助后,视频队员蒋龙飞根据求助人陈述,沿出租车行走路线调取监控,开展追踪查看,但由于监控断点,无法识别车牌。视频队员毫不气馁,逐帧开展画面拼接,进行模糊图像处理,并结合卡口图片和车辆通行时间、路线、车型逐辆排查可疑车辆,终于找到了出租车车牌号,并迅速联系出租车公司,找到了出租车司机,成功帮群众追回5万元现金。巨款失而复得,群众感谢万分,对视频队员一心为民的责任心给予高度赞誉。

3月15日,郑东分局视频监控中心接群众求助电话称:“机动车丢了。”接警后,视频中心安排视频队员蒋龙飞立即开展周边监控调阅,通过线上追踪,画面拼接,由于监控画面有断点,视频队员陪同报案人进行走访摸排,连续工作6小时,终于在九如路宝龙广场附近的停车场找到了该报案车辆,获得群众的高度赞扬,群众杨先生特送锦旗以表谢意。

4月26日,郑东分局视频监控中心接山东省烟台警方一起诈骗案件协办求助。根据山东警方提供的信息,视频中心组织队员开展视频调阅侦查。由于当天未来路修路,导致大量监控掉线,给视频追踪增加很大难度,案件陷入困局。视频中心副主任崔巍根据多年破案经验,逆向思维,扩大调阅范围,以线找点,分析车辆轨迹,视频队员经过3小时的视频调阅,终于在郑东新区CBD路劲大厦、非常国际、天赋小区三个地点找到嫌疑人车辆轨迹,并协助烟台警方前往现场组织抓捕,最终将7名诈骗案嫌疑人成功抓获,缴获5辆嫌疑车辆,圆满侦破“3.27”诈骗案。后经核实,7名嫌疑人以交易平台做现货为由,进行诈骗,现已被烟台警方回带作进一步处理。

5月19日,郑东分局视频监控中心接报案人称:“在金水立交下桥口被强奸。”接警后,视频队员蒋龙飞立即调取周边监控,通查看会展中心金水立交桥下桥口球机监控,清晰看到一辆停在商务内环千玺广场停车场的黑色汽车,在当日0点15分时,从副驾驶座将一名女性强行拖到后排座上,又从后备箱拿出电棍威胁该受害人,实施强奸。视频队员蒋龙飞立即通知案侦大队,并根据嫌疑人车辆行驶轨迹,一路跟踪,成功将嫌疑人抓获。经核实,嫌疑人郑某洁,焦作市人,对强奸王某法犯罪事实供认不讳,现移交给案件侦办大队进一步处理。

3月8日,无锡警方到郑东分局视频监控中心协查一起贩卖个人信息案件。经了解,该嫌疑人现藏身于郑东辖区,其名下有一辆机动车,其它情况不详。根据这一线索,视频队员蒋龙飞结合卡口信息,围绕车辆通行轨迹,调阅周边大量视频录像,不放过任何蛛丝马迹,终于发现该车活动范围。嫌疑人经常在黄河南路陇海高架经过,视频中心遂对该车进行视频布控、蹲点守候,经过24小时连续奋战,成功将嫌疑人抓获,并移交无锡警方带回处理。

据介绍,郑州市公安局郑东分局视频监控中心先后帮助群众成功追回遗失现金5万元和丢失的车辆,协助兄弟单位侦破重大诈骗等案件3起,服务群众2起,受到辖区群众广泛赞誉。(王吾中)