投案自首揭开千万侵占案

日子虽然过得逍遥,但随着账面窟窿越来越大,云某内心的恐惧也与日俱增,今年4月,云某承受不住内心的压力,到公安机关投案自首。让人匪夷所思的是,这家全国知名的餐饮连锁企业在这7年里,竟然从未发现公司账户已经亏空了上千万元。

据承办该案的检察官介绍,我国会计法和相关的企业财务管理规定,建立了相对完备的企业财务风险内外部防控体系。然而,再完备的制度如果在执行中得不到遵守,就形同虚设。首先,如果涉案公司其他会计人员能严格执行财务制度,就会及时发现异常,将大大减少公司损失。其次,按照审计准则,会计师事务所在评价函证可靠性时,应当考虑询证函的设计、发出及收回的控制情况。2014年以前,涉案企业委托的会计师事务所向云某所在单位发出银行询证函这一收发控制失误,给了云某篡改函件的机会,使得审计防线失守。2014年以后,会计师事务所纠正了失误,但银行工作人员风险防范意识的薄弱再次让云某轻易得手。因此,检察官提醒,无论是公司、会计师事务所还是银行工作人员,都要加强从业人员的法治教育,提高风险防范意识,切实把风控措施执行到位。

<  1  2