中国网法治讯 近日,湖南省攸县人民检察院开展了以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。活动由该院党组成员、副检察长钟文灿主持,县人大、县政协、县政法委等各部门代表以及当地学校师生代表出席活动。

       “共同犯罪多、犯罪动机单纯、家庭监管缺位、辍学者多是未成年人案件的主要特点。”该院党组成员、副检察长钟文灿首先向参会代表汇报了近三年来该院未成年刑事检察工作情况,并对未成年犯罪的特点进行了详细讲解。2017年该院通过运行“捕诉一体”机制、专人专办、提供法律援助等方式最大限度地保护未成年人合法权益,教育挽救涉罪未成年人。同时对侵害未成年人案件,坚持“从严、从快、从重”原则办理。

       “这次的检察院开放日开展的相当成功,我们看到了检察院对未检工作的重视,努力完善未检工作机制,也能有温度,体谅、关爱未成年人”参会代表对该院未成年刑事检察工作给予肯定,同时也提出了希望该院未检工作,进一步专业化、团队化,力求达成法律效果和社会效果的统一等建议,钟文灿副检察长表示,将认真梳理各位代表提出的意见建议, 加强与社会各界合作,为攸县未成年人成长撑起一片蓝天。

       随后,与会代表及学生代表一起观看了未成年人检察动画短片,并观看了未成年人案件办案程序展示,零距离体验未成年人检察工作。(张俊晰 李玉桥)