中国网法治讯 为增强青少年法制意识,保护青少年合法权益,近日,湖南省华容县人民法院送法进校园活动走进东山镇三郎小学。考虑到小学生的接受能力、学习方式,此次送法进校园活动通过讲故事学法律、做游戏明规则的方式,引导青少年从小树立法律意识和规则意识,学会用法律武器保护自己的合法权益,鼓励同学们用正确的方式对不良行为说不。

       华容县法院宣讲团成员为三郎小学六年级的学生们,准备了各式各样的小故事,将深奥法理用故事的形式让小朋友们更容易理解和接受。

       课堂上,法警姐姐明亮的制服,飒爽的英姿迎得了小朋友们的齐声拥护,她讲述的“抓老赖”的故事,更是引发了小朋友们的连环追问。快乐的时间总是短暂的,最后在学生们热烈的掌声中圆满结束了此次“送法进校园”活动。

       活动结束后同学们纷纷要与哥哥姐姐们合影留恋。老师们也表示,通过讲故事的方式让枯燥晦涩的法律条文生动起来了,这种寓教于乐的普法方式,让人印象深刻。

       同学们从故事中学到了很多法律知识,法官也从同学们的提问中获得了启发:从小朋友们关于离婚小孩抚养权、抚养费、留守儿童监护、小朋友的隐私权等问题中可以看出,对于青少年的法制教育意义重大,也更坚定了法官将“送法进校园”活动进行到底的决心。(陈思)