中国网法治讯 近日,常德市检察院、津市市检察院开展以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。关爱未成年人成长的省市人大代表、政协委员、人民监督员,以及津市政法委、人大、政协、教育局、妇联、共青团、司法局、派出所、社区、学生家长等各界代表共计40余人参加了此次活动。

       当天上午,一行人走进津市市检察院“法治教育基地”徳雅中学,参观了该校禁毒宣传阵地,津市市检察院“玉芳姐姐工作室”暨未检工作负责人熊玉芳带领全体学生进行“珍爱生命,拒绝毒品”集体宣誓。在津市市桥北社区,津市市检察院、津市市司法局、三洲驿派出所、桥北社区代表共同签约创建未成年人零犯罪社区,津市市检察院党组书记、检察长王朝阳向桥北社区书记周尚枝授牌“玉芳姐姐工作室”。作为创建“未成年人零犯罪社区”基地,“玉芳姐姐工作室”将切实发挥未检部门专业优势,作为法治宣传的窗口、综合治理的平台、权益保护的桥梁,实现未成年人犯罪预防、权益保护的双重功能,帮助涉案未成年人重燃对生活和未来的希望,引导迷途少年回归健康向上的人生道路,形成全社会关心、帮助未成年人的氛围,全力打造“未成年人零犯罪社区”。

       在随后召开的座谈会上,常德市检察院党组成员、副检察长杨勇介绍了全市未检工作的整体情况,参会的各位代表、委员等人围绕“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”这一主题进行了充分而热烈的讨论,特别就加强联合协同、呼吁全社会共同努力保护未成年人达成共识。津市市委常委、政法委书记李景峰,津市市检察院党组书记、检察长王朝阳出席会议。会议由常德市检察院法律政策研究室主任王华峰主持。

       2017年3月,常德市检察院在全省市州院中率先成立未成年人检察工作办公室,至今辖区内已有9个基层院建立了独立未检机构。通过一年多的努力,常德未检工作取得了较好成绩,2017年在全省排名第一。下一步,全市检察机关将以提升理念为先导,以狠抓办案为核心,以坚持创新为引领,以加强调研为推手,切实深化专业化建设,更加注重规范化建设、持续推动社会化建设全力打造未检工作常德品牌。努力将每一起未检案件当精品优案培育办理,努力将“玉芳姐姐工作室”、“晶晶护未队”等常德未检工作品牌做强做实,努力推进未检工作社会化进程,努力深化犯罪预防工作。(皮雅君)