中国网法治讯 近日,湖南平江县人民法院南江法庭三位干警驱车30余里来到南江镇凤阳学校,为凤阳学校的孩子们送上了一堂青少年法治教育课。

       凤阳村地处南江镇东南方向,道路蜿蜒崎岖,交通通讯较为落后,法治氛围相对滞后。为了让山里娃娃学法、懂法、守法,该院南江法庭主动与凤阳学校接洽,定下了一堂法治公开课。为了将普法宣传落到实处,让孩子真正知道法律的意义,法庭工作人员认真准备宣传资料,花了几个周末备课做讲义,编写案例。公开课上,主讲邹法官从“为什么学习法律、小学生应当学习什么法律、学习了法律我们如何维护自身的权益”等方面着手,将法律与案例相结合,校园安全和反校园暴力、青少年自我保护贯穿其中,以活泼生动、通俗易懂的方式,为孩子们带来了一场别开生面的法制公开课,在学校师生中取得了很好的反响。

       课后的释法解疑环节,不仅吸引了老师和学生们提问,还留住了许多来接孩子放学的家长的脚步。法官们不遗余力,一一作答,并分发了自制的宣传资料和《小学生安全教育三字经》。

       此次普法活动得到了凤阳小学广大师生和家长们的一致好评,平江法院的法官们表示,在未来的日子里,会尽最大的努力,为山里的孩子们继续送上各种法律知识。(黄浣莲)