中国网法治讯 近日,湖南省临湘市人民法院司法警察方琴同志(女)接到该院警队负责人紧急出警电话,二话没说,迅速给尚未放学、就餐的儿子留下“字条”,着装、跑步到了押解车辆最便捷的乘车点,全过程不足8分钟。

       日前,临湘法院在相关部门的协同下,将涉嫌拒不履行判决罪的湖北省赤壁市李某(女)进行了网上追逃。哈尔滨市某网警看到李某被追逃的信息后,添加了李某的微信号并与之“聊天”,在锁定李某位置后,迅速与湖北警方取得联系,将李某控制。真所谓,天网恢恢、兵贵神速,自上网追逃到控制嫌疑人仅用了48小时。湖北省警方控制嫌疑犯后立即通知了临湘相关职能部门,临湘法院司法警察立即连夜前往湖北羁押李某,其中方琴同志在列。

       方琴当时的情况也比较特殊,丈夫在乡镇工作,公婆因事回了老家,儿子在高中读书尚未放学,方琴正准备着儿子的晚餐。但作为一名司法警察,在急难险重任务面前,方琴当尖兵、打头阵,不讲价钱、不打折扣,按照训练中一以贯之的要求一样,联得上、拉得出、跑得快、打得赢。

       此次长途押解、体检、送押全过程耗时6个多小时,方琴返回家中已是凌晨2点多。尽管身体疲惫不堪、儿子带饥独寝,但作为一名司法警察,伸张正义的内心却更加坚定(向兴富)