中国网法治讯 近日,岳阳市中级人民法院第十四法庭正在通过远程视频,开庭审理减刑假释案件。这是该院通过视频对接的方式,审理的首批减刑假释案件。   

       2012年,陈某因犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金10万元。执行期间,因其确有悔改表现,执行机关岳阳监狱提出假释建议书。

       “能服从假释期间的监督吗?”法庭调查和罪犯最后陈述后,审判长彭世理向罪犯陈某假释后谋生的手段、应遵守的义务等进行发问。   

       “我感恩社会,在假释后将会以新的形象立足社会,以此来回馈法官、检察官以及家人的关心。”通过视频画面,陈某认真回答着审判长提出的每一项问题。“作为高学历人才,这一次失足已让你有了惨痛的教训,希望你以此为戒,假释后遵纪守法,在法律所允许的范围内从事正当职业。”庭审后,彭世理对罪犯陈某特别叮嘱。

       庭审全程声音流畅,视频清晰。当天,采用集中开庭、逐一审理的模式,岳阳中院审判监督第二庭审判团队共审结了37个减刑假释案件,相较于过去到监狱开庭,远程视频庭审省去了审判人员来回的路途周折,能够集中更多的时间办案。(韩爽)