中国网法治讯 近日,湘潭市岳塘区检察院以涉嫌集资诈骗罪,批准逮捕犯罪嫌疑人杨某。该案涉及被害人51人,涉案金额61.5万元。

       据审查,犯罪嫌疑人杨某以法人代表人和实际管理人身份于2017年7月成立某餐饮公司,在未取得《金融许可证》的情况下,该公司于2017年7月至2017年9月期间,以“投资养殖黑斑蛙可许以高额月息2分”的名义,通过其公司的业务员的口口相传、发放宣传资料、举办产品推介会等方式,共计与不特定社会公众51人签订了借款合同,借款共计61.5万元。2017年9月份,该公司人去楼空,投资人的61.5万元无法归还。

       根据法律规定:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方式非法集资的行为,达到骗取集资款的目的。而现实中主要是向不特定多数对象宣传,承诺高额回报,诱使公众投资,集资后肆意挥霍集资款、携带集资款逃匿、将集资款用于违法犯罪活动等,导致集资款不能返还。检察官提醒:广大市民投资一定要擦亮双眼,不要被高息所诱惑,要通过正规渠道投资理财,避免捡了芝麻,丢了西瓜。(胡晚晴)