中国网法治讯 在攻坚执行难的关键时期,面对虚假申报并隐瞒财产、转移资产、阻碍法院处置被执行人财产等违反犯罪行为,如何破解执行难。近日,临湘市人民法院张猛院长以审判员身份担任审判长,公开开庭并通过网络直播审理被告人饶某犯拒不执行判决罪一案,并邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者旁听案件审理,造出决胜执行难的声势、声威。全面开启打击拒执犯罪行为,多措并举攻坚执行难。

       法院审理查明, 2015年5月29日,罗某驾驶被告人饶某所有的轻型自卸货车发生重大交通事故,致行人沈某当场死亡。经法院判决,除保险理赔款外,另由饶某和罗某连带赔偿受害人亲属38万余元。判决生效后,饶某和罗某在指定期限内未履行赔偿义务。在临湘法院责令饶某申报财产后,饶某虚假申报财产,隐瞒其名下的小汽车、两个银行账户及其工资收入等财产,临湘法院依法决定对其罚款人民币10000元,但饶某在具备执行能力的情况下,仍然拒不执行法院判决。案发后,饶某与申请执行人达成执行和解协议并履行完毕,取得了申请执行人的谅解。

       合议庭认为,被告人饶某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,具有虚假报告财产情况,经采取罚款强制措施后仍拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。因具有坦白、取得申请执行人谅解等从轻情节,临湘法院当庭宣判被告人饶某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

       2018年来,临湘法院始终保持打击拒不执行判决违法犯罪行为的高压态势,今年1月以来,已对87名“老赖”采取司法拘留措施,其中64.1%的案件执行完毕,31.2%的案件部分履行或双方当事人达成执行和解。此外,还充分利用决胜执行难战役另一支不可或缺的力量——打击拒执犯罪,通过打击拒执犯罪行为,督促被执行人主动履行义务,发现拒执犯罪线索的,一律移送公安刑事侦查;公安未刑事立案的,引导申请人提起刑事自诉。截止目前,临湘法院已审结拒执犯罪案件2件,对12名涉嫌拒执犯罪的“老赖”移送公安刑事侦查,立案受理拒执罪自诉案件4件4人,决定逮捕4人。

       “我院现已审结的2起拒执犯罪案件,被执行人已全部履行判决义务,效果非常好,这更加坚定了我们打击拒执犯罪的信心,说明我们走的这条路是正确的。”临湘法院党组书记、院长张猛在调度执行工作时说道,在决胜执行难战役工作中,要不断探索、不断总结,找准决胜执行难的工作方法,适时总结成符合临湘实际的工作经验。“方向正确,手段强硬,必然能解决执行难题。”

       为精准打击拒执犯罪行为,临湘法院联动与公安、检察,建立打击拒执犯罪的联动机制,统一坚决打击拒执犯罪的认识。组织学习打击拒执犯罪的法律知识和应用方法,确立拒执犯罪的入罪标准和证据体系。全面摸排犯罪线索,明确拒执罪的打击范围,所有执行员对所承办的案件,按照入罪标准进行全面的甄别、排查,发现可能涉嫌拒执犯罪的,积极调查取证,特别是转移财产逃避执行、阻碍法院处置执行财产等情形,要严厉打击,让执行员敢用、会用、善用这一法律手段。

       “一名老赖被判刑,可能会影响100起案件的执行,这就是刑罚的惩戒教育和功效放大效益。”打击一件拒执犯罪、执结一起执行案件不是最终目的,关键是让所有“老赖”都认识到逃避执行、抗拒执行是没有出路的,形成法院判决义务是不能赖、赖不掉的正确意识。为扩大打击效果,临湘法院还通过网络直播拒执犯罪案件的审理,在全社会形成“老赖过街,人人喊打”的决胜执行难氛围。(陈希 刘明慧)