中国网法治讯 近日,笔者从黑龙江高院公布的全省法院“基本解决执行难”“雷霆行动”首周捷报中了解到,6月1日至7日的“集中打击周”专项执行宣告结束,共对1383人进行司法拘留,罚款总额962万元,一大批案件被执行人迫于压力主动履行债务高达2.06亿元。黑龙江省广播电视台连续一周天天跟踪直播报道案件执行全过程。

       据介绍,日前,黑龙江省委政法委出台《坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》,采取十项措施,动员和组织全省各方力量决战决胜“基本解决执行难”攻坚战。迅速启动“基本解决执行难”“雷霆行动”,对重点案件实施集中攻坚,是十项措施之一。其它措施还有加大拒执违法犯罪打击力度,全面落实对失信被执行人的惩戒措施,加强执行能力建设,扎实开展执行质效评估,持续督导检查,加大执行工作宣传力度等。

       据悉,为落实“意见”要求,黑龙江省各级党委政法委将组织推动各有关部门和单位采取有效措施公布失信被执行人名单,把“老赖”名单在公共场所广泛发布,迫使其履行义务。各联合惩戒部门将失信被执行人信息嵌入本部门的管理、审批、工作系统,实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,依法限制获取政府补贴等57项信用惩戒措施及限制消费措施,让失信被执行人寸步难行。各级法院采取过硬措施,持续加大执行力度,做到有可供执行财产案件执行到位,无可供执行财产案件穷尽执行手段,让申请执行人对执行工作满意,同时,深入开展大范围、大阵势、大力度执行宣传,动员全社会力量打一场“基本解决执行难”人民战争。高院还实行每周排序通报、每月阶段总结、对重点案件推进不力等问题全省通报批评,扎实推进执行攻坚。

       据了解,与“意见”同期出台的还有省高院、省检察院、省公安厅联合印发的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的规定》,通过建立打击拒执犯罪联席会议制度,对拒不执行生效判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产以及妨碍公务等行为,依法该立案的立案,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该批捕的批捕,该审判的审判,敢于亮剑,主动出击,形成强大合力和高压态势。 (辛会军 段春山)