中国网法治讯  2018年全国普通高等学校招生考试于6月7日至8日进行,荥阳辖区共设有5个考点,为做好高考期间的交通安保工作,荥阳市公安局交警大队班子高度重视,提前召开专门会议研究部署,结合辖区交通状况,认真制定“高招考试”期间交通安全保障工作方案,确保了今年“高招考试”的顺利完成。

       一是提前与教育部门沟通,获得基础信息。高考前夕,交警大队派出专门人员与市教育体育局进行了沟通,提前掌握高考的考点安排、人员组织、车辆组织、考生数量、各学科考试顺序等重要信息,进一步摸清底数,确保各项措施有的放矢。

       二是提前勘查场地,合理进行交通组织。针对今年安排的五个考场(荥高北院、荥高南院、二高、一中、实验中学),大队指派专人逐一进行了实地勘查,并跟考点学校进行对接,及时了解每个考点的具体需求,为合理进行交通组织奠定基础。

       三是结合实际,细化道路保畅通、保安全措施。一确保在“高招考试”期间辖区内不发生严重的交通拥堵和重大道路交通事故。首先组织民警加强对车辆的指挥管控和疏导分流力度。同时,还安排专人负责快速处理道路交通事故,切实做到无事故、保畅通的高标准严要求。二确保在“高招考试”期间各考点门前及周边道路的交通秩序良好,道路畅通、车辆停放有序。三确保运送试卷、运送考生的车辆,按时到达各考试地点。

       四是提前安排应急岗位,确保关键时刻为考生送去“及时雨”。每个考点门口安排3至4名民警执勤,加强车辆的疏导和指挥。并在各学校考点门前安排一辆警车和一辆警用摩托车,随时为考生和家长提供帮助。当遇到考生向交警紧急求助时,在及时向大队指挥中心或本大队值班室报告情况的同时,能在第一时间给予全力帮助。

       五是加强宣传,营造氛围。荥阳市公安局交警大队利用双微平台,及时向广大驾驶员和社会推送高考信息、天气情况、市区道路交通情况等信息,积极营造全社会助力高考的良好氛围。

       同时,大队在各考点开展了交通安全宣传活动,教育考生考后远离狂欢,时刻保证交通安全。全体执勤民警以高度负责的精神,头顶烈日酷暑,认真坚守岗位,为高考创造了良好的道路交通环境。(沙五德 苏伟峰)