中国网法治讯 安徽省阜阳市颍上县纪委监察委深入贯彻落实中央纪委和安徽省阜阳市纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作要求,推动扶贫领域监督执纪监察工作向纵深发展,实行领导包案制度,确保脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题得到及时有效的查处。

       抓关键少数,精挑细选扶贫领域典型线索。县纪委监委对全县扶贫领域问题线索大起底大排查,筛选出向扶贫资金钱物“动奶酪”等5类典型问题线索,发挥领导班子成员在推进全县扶贫领域监督执纪问责工作中的核心作用,实行领导包案督办制度,注重领导带头、突出重点、典型示范、强化引导,严格落实“五定三包”责任。

       抓责任划分,建立归口督办、属地承办工作机制。县纪委监委领导班子成员为包案督办工作的负责人,负责包案督办问题线索的组织领导、审核把关工作;党风政风监督室为包案督办责任部门,负责包案督办工作的组织协调、督促指导工作;各问题线索承办部门和单位,负责调查核实领导包案督办的问题线索。

       抓限时办结,及时有效解决群众合理诉求。扶贫领域问题线索线多面广,与群众利益息息相关。县纪委监委对领导包案督办问题线索要求限时办结,原则上应在30天内办结。对逾期不能办结的,通过发函督办、派人参办、实地督办等方式,督促承办单位和部门严查快处扶贫领域问题线索。

       抓总结报告,督促案发单位整改落实到位。为举一反三,督促职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,对县纪委监委包案督办的问题线索,在办结后由承办部门形成工作总结。同时,运用好纪律检查和监察建议书,对扶贫工作出现严重违纪违法的单位和部门,提出整改意见,督促整改。

       据了解,安徽省阜阳市颍上县纪委监察委实行领导包案制度,确保脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题得到及时有效ac的查处,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,群众满意度不断提升。(潘书培 杨福才)