中国网法治讯 为打赢脱贫攻坚战役,安徽省阜阳市颍州区纪委监察委不断细化监督举措、严格执纪执法、加大追责问责,以实实在在的工作作风为颍州区脱贫摘帽“保驾护航”。

       划定“红线”,开列清单。按照驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人、监管部门、乡镇街道在扶贫工作中的各自分工,针对选派帮扶工作中可能存在的:纪律观念不强、扶贫政策聚焦精准不够、到村到户政策宣传不深入、象征性包户、帮扶工作推进不力、避重就轻、推诿懈怠等突出问题,对照各自工作职责,制定了颍州区扶贫选派帮扶工作负面清单,明确列举26条驻村扶贫工作失职失责问题情形,既为选派帮扶工作划定了“红线”,也为区纪委监委的扶贫领域督查工作提供了鲜明的方向。

       严查“四风”,务求实效。完善制度建设以抓“长”:制定了扶贫领域问题线索月报、快查快结、联动协同、考核考评、通报曝光、追责问责等六项机制,用制度堵实监督漏洞。加大明察暗访力度以抓“常”:在前期作风建设集中治理的基础上,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,针对部分帮扶干部责任心不强,审核把关时流于形式,作风漂浮等突出问题,不断加大明察暗访频次,加强通报曝光力度。“以点带面”以抓“远”:颍州区纪委监委着眼长远,以扶贫领域作风建设治理为切入点,通过以点带面,强化全区各领域作风建设治理成果,不断夯实党委管党治党的政治责任,将压力层层传达、层层加压。

       追责问责,强化担当。颍州区纪委监委以问责为手段,将扶贫帮扶责任落实情况纳入党风廉政建设年度考核的重要内容,并扩大分值权重,以此不断强化全区党员干部在各自扶贫工作中的履责意识、担当意识。手握“戒尺”,高擎“问责”利剑,坚决查处扶贫领域违纪问题并坚持“一竿子插到底”,对虚于应付走过场,工作责任不落实的单位或个人,不但追究当事人责任,还追究相关责任人责任,真正让纪律成为带电的“高压线”,为彻底打赢脱贫攻坚战役提供坚强纪律保障。

       据了解,安徽省阜阳市颍州区纪委监察委为切实加大对扶贫领域监督执纪问责工作力度,从严查处扶贫领域的不正之风,努力以最坚决的态度、最严格的责任、最果断的措施,全力推进颍州区扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(潘书培 刘自强)