贵州省都匀市人民法院从4月17日起扎实开展了“双提升”宣传活动工作,充分调动全院力量,运用各种资源,以更高标准、更严要求、更细措施传递法院好声音,深入百姓心中,使人民群众的安全感更加充实、满意度更可持续、幸福感更加洋溢。

       走进社区、乡村宣传。积极选派干警参加市委政法委统一安排部署的法制宣传活动,为群众发放法制宣传资料,接受群众法律咨询,展示人民法院法官良好形象。目前,全院共开展宣传活动16次,向群众发放宣传10000余份,接受咨询200余人次。

       开展法制进校园宣传。选派法官进校园帮助学生提高自我防范和学法、尊法、守法、用法意识,学会运用法律维护自己的权益。今年以来,已到第十一小、二中、四中、省内贸学校、湘才学校等校园开展法制宣传5次,发放未成年保护法、刑事诉讼法等法律法规2000份。

       强化自媒体宣传。进一步提升“两微一端”的影响力,不断提升“两微一端”的关注度,通过转发、分享的方式引导群众关注市法院的“两微一端”,有效扩大新媒体粉丝数。同时,充分运用新媒体受众广、成本低、效率高的优势,定期发布法院工作情况信息,展示法院工作职能和法官法官不忘初心承诺践诺的担当。

       加强与媒体的良性互动。增强与黔南电视台、黔南交通广播电台、黔南日报、中国网等各类媒体的互动合作。5月19日,为帮助广大市民辨别真假开庭通知避免上当受骗,市法院审委会专委、民商事审判团队负责人刘洪莉接受了黔南电视台记者的采访。以此强化法院工作的宣传力度,营造良好的“双提升”工作宣传氛围。

       执行宣传不放松。为配合做好州法院统一安排部署的“雷霆二号”执行行动,提升群众对法院工作的满意度,扎实开展了执行宣传活动,在微信公众号开辟执行宣传栏,宣传执行法律知识,及时回应、处理网友涉执留言,4月17日以来,共答复网友涉执问题10人/次。链接全国法院被执行人信息查询系统,方便群众随时查“老赖”信息。同时,在都匀市大十字LED显示屏每天滚动播放失信被执行人信息,强化对“老赖”的信用惩戒,促使失信被执行人主动履行法定义务。

       据悉,都匀市法院近期将“双提升”重点工作作为当前全院的中心重点工作,对“双提升”宣传工作、固定电话包保走访、夜间巡防和本单位固定电话包保等工作进行了再动员、再部署、再落实,进一步明确责任,努力推动“双提升”各项指标进位争先,确保实现“增比进位”既定目标。(向冬雪)