“真是太感谢陈法官了,星期天我向楼区法院提供被执行人的线索后,承办法官立马出警,让对方欠我的钱一次性还清了”。申请执行人谢某拿到全部拖欠借款时激动地说道。至此,在5月6日星期日,一起邻里间的民间借贷纠纷顺利执结完毕。

       据悉, 两被告高某及湖南省岳阳市岳阳楼区某某幼儿园于2013年9月19日向原告借款60000元,双方签订了《借款合同》并出具了借条,借款合同约定借款期限为2013年9月18日起至2014年2月17日止,约定的利息为月利率3%,期限届满之日一次性还清本金,利息按月支付,如被告不按合同约定按时支付利息或不按时归还借款本金,被告每天按借款总额的0.5%向原告支付违约金,被告湖南省岳阳市岳阳楼区某某幼儿园亦在借款人处加盖了印章。借款到期后,被告高某以资金周转困难不予归还,经过协商,原告与被告达成延期归还协议,被告高某出具了借款延期申请书,约定借款期限延期至2016年2月17日,利息按原借款合同支付。原告自述借款时口头约定利息为月利率3%,借款后被告仅于2016年春节偿还了4000元利息。借款再次到期后,被告仍拒绝还款,原告遂起诉至法院。

       法院审理认为,原告与两被告之间债权债务关系明确,原告要求两被告偿还借款的理由正当,法院予以支持。《借款合同》中约定利息按月支付,但没有明确利息的计算标准,但在合同中约定:“如被告不按合同约定按时支付利息或不按时归还借款本金,被告每天按借款总额的0.5%向原告支付违约金”,该违约金的约定过高,应依法予以调整,故对原告主张按月利率2%计算利息的请求予以支持。两被告经法院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为对诉讼权利的放弃。遂根据其事实、情节等依据相关法律条款作出如下判决:两被告于判决生效之日起十日内偿还原告借款本金60000元及利息(按月利率2%计算自2013年9月19日起至清偿之日,已经支付的4000元抵扣利息),如果未按判决指定的履行期间给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

       判决生效后,两被告并未立即支付。申请执行人谢某向湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院申请强制执行,据调查,被执行人高某下落不明,5月6日星期日,申请执行人向承办法官提供被执行人线索后,在第一时间对被执行人所有的车辆进行查封后,园方才意识到问题的严重性,得知消息后该幼儿园现在的负责人及其他股东均赶到园内与法院执行人员进行沟通,为不影响今后教学秩序,经被执行人及园方其他股东沟通后多方筹借款项,当即把被执行人所借欠款及利息全部代偿给了申请执行人谢某,至此,此案全部执结到位。(陈青青)