近日,湖南省人民检察院公布了全省2017年度“优秀公诉庭”评选结果,湘潭市岳塘区人民检察院检察长龚铮宏办理的孙某职务侵占案公诉庭榜上有名。

       据了解,该案是涉及非公经济的疑难复杂案件。在移送审查起诉后,检察长从审查案卷、讯问犯罪嫌疑人、准备出庭预案到出庭支持公诉全程参与。在被告人及辩护律师否认部分指控的情况下,检察长从定罪、量刑方面发表公诉意见并对被告人进行法治教育。最终,该案因证据确凿、被告人认罪,顺利当庭宣判,同时给现场旁听的100多名非公企业代表上了一堂生动的法治教育课。该案既是服务非公、助推当地经济发展的典型案例,同时也是岳塘区院深入推进司法体制改革、实施检察官员额制以来,入额院领导带头直接办案的具体实践。

       自员额制改革以来,岳塘区人民检察院对所有案件实行轮案制度,将案件分配给含院领导在内的员额检察官。在此基础上,该院明确检察长出庭支持公诉,规定入额院领导必须带头办理疑难复杂和有重大社会影响的案件。该院检察长龚铮宏作为公诉科的员额院领导,员额改革以来受理移送起诉案件 40件64人(其中疑难复杂案件5件20人),起诉19件,不起诉2件。在检察长带领下,其他员额院领导扎根办案一线,积极办理各类疑难复杂案件。入额院领导带头办案、办大案、办难案成为新常态,不仅充实了办案力量,同时也提升了办案质量和队伍士气。(郭扬 张思敏)