近日,湖南省邵阳市洞口县石江镇某村的周师傅夫妇专程赶赴邵阳市人民检察院,聆听“未音和鸣亲子乐坊”的开坛之讲。听完中国心理学家协会特聘专家、心理咨询督导师唐友忠主讲的《家庭互动模式与未成年人违法犯罪》讲座,周师傅夫妇感慨地说:“要是我们有幸早日学到妥善处理亲子关系的知识,我们的儿子也许就不会走上弯路。”

       近年来,邵阳市未成年人犯罪呈高发态势,仅2017年,邵阳市两级检察系统就接触到未成年涉案人员621人,其中未成年犯罪嫌疑人323人,未成年被害人242人,涉案但因未达刑事责任年龄而未被处理的临界人员56人。对这些涉案未成年人及时进行心理干预,既有利于其健康成长,又有利于社会和谐稳定。

       邵阳市人民检察院历来重视依法保护涉案未成年人。2016年底,该院公诉部门推出“毛毛虫羽化行动”,致力于维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益;2017年3月,为加强邵阳市未检工作的专业化水平,该院专门成立了“未成年人刑事检察工作办公室”。

       “期盼孩子健康成长,是中国所有家庭的美好向往。我们设立“未音和鸣亲子乐坊”的目的在于为有涉案未成年人的家庭提供免费的心理矫正支援系统,从源头解决涉案“熊孩子”心理矫正难问题。国是千万家,家是最小国,孩子健康成长是亿万家庭的核心利益,关爱孩子是每个家庭的“一号工程”!希望全社会关心关爱未成年人!近年来邵阳市人民检察院立足未成年人刑事检察职能,致力于预防未成年人犯罪的社会防控体系搭建、涉案未成年人矫正帮护和未成年被害人救助工作。我们希望社会各界耐心聆听未成年人成长的声音,我们希望假以时日每个涉案未成年人都会一鸣惊人,我们希望每个涉案家庭都能琴瑟和鸣,我们更希望这一善举能引起全社会共鸣”!邵阳市人民检察院党组成员、副检察长冯丽君说。

       “未音和鸣亲子乐坊”开坛之前,邵阳市人民检察院与市家庭和谐促进会签订了《邵阳市人民检察院未成年人心理矫治购买服务项目协议书》,并向参会人员赠送共同编写的《未成年人犯罪心理矫治手册》。目前,邵阳市人民检察院拟在该院办公大楼四楼开辟“未音和鸣亲子乐坊”专用场地,定期向涉案未成年人家庭提供免费父母专业课。(张丽 张云云)