2018年4月初,常德市鼎城区公安局玉霞派出所陆续接到辖区“捌海常德公馆小区”物业报警,该小区地下停车场电动道闸栏杆遭到人为破坏,要求公安机关调查处理。

       接到报警后,玉霞派出所民警随即展开调查走访并调取了监控视频。

       捌海常德公馆小区系捌海投资有限公司常德市鼎城分公司于2011年开发,该小区物业公司现为鼎豪物业公司。

       经调查证实:2018年4月3日晚至4月6日晚,该小区业主尹某因为对开发商及物业转让地下停车位使用权(俗称买卖)、出租地下停车位的作法不满,先后三次将该小区地下停车场入口处的电动道闸栏杆拆卸,并组织部分未购买地下停车位使用权或未租用地下停车位的业主强行将车辆停放到地下停车场,致使该小区地下停车场管理秩序陷于瘫痪。4月11日上午,玉霞派出所依法对尹某进行传唤并询问,尹某对自己扰乱单位秩序的违法行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,鼎城区公安局依法对其予以行政拘留10日。

       据调查,自2014年该小区业主陆续入住以来,起初物业并没有收取地上停车位的费用,但随着入住业主和车辆的增多,为规范管理,今年4月初以来,开发商及物业开始出售地下停车位使用权或出租地下停车位,部分业主表示不理解,认为地下停车场应属于全体业主所有,也有人认为系人防工程开发商无权处置,因此不愿购买地下车位使用权或租用地下停车位而希望继续免费使用地下停车位,为此双方产生矛盾。

       按照我国现行法律及相关规定,按照性质不同地下停车场的权属一般主要有四种:一是按公建分摊给全体业主的地下停车位,产权归全体业主所有;二是占用共有道路停放汽车的车位,归全体业主所有;三是未公摊的地下停车位,产权归开发商所有;四是地下人防车位,归国家所有。

       据调查证实,该小区地下停车场不属于公建分摊也不属于占有共用道路,而是属于未公摊的地下停车位性质,其中有一少部分属于人防工程(地下室总面积30680平米,其中防空地下室面积12000平米,由开发商所建)。按照《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第八条“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有,战时由县级以上人民政府统一调配使用”、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》第四条规定“人防工程属于国防设施和社会公益设施,平时实行谁投资、谁所有、谁受益、谁维护,战时由人民政府统一调配使用”之规定,该小区开发商对小区地下停车场拥有相关权益,防空地下室在非战时可作为车库使用。 

       近年来,随着社会的进步,法制观念的增强,广大群众的维权意识也在不断提高,如果自身的合法权益受侵害,自然需要去维权,但维权也应当讲究方式方法,应当理性合法,不要以“维权”为名去做违法之事。(王建军)