近日,贵州省瓮安法院成功执结一起离婚纠纷案,被执行人拒不履行法律文书义务,到处东躲西藏逃避法院执行,执行人员与其斗智斗勇,最终成功将其拘传。

       原告黄某与被告罗某离婚纠纷一案,经法院判决生效后,罗某拒不履行判决义务,黄某随即向法院申请强制执行。

       该案进入执行阶段后,执行人员与被执行人罗某进行多次联系未果,随后通过与申请人联系了解到被执行人家的具体位置以及从其周围邻居口中得知被执行人现在家中后,执行人员迅速出动,但却扑了个空,家中只有被执行人母亲在家。经过执行人员的一再询问,被执行人母亲却不愿告知被执行人的行踪,通过与其母亲的交谈,执行人员猜测其母亲知道被执行人去向且被执行人并未走远只是不愿告知。商量好对策后,执行人员利用喊话器将情况大声阐述,并讲明利害关系,随即闪起警灯开车离去,示意有可能在暗处的被执行人,我们已经离去,让其放松警惕。

       天黑之后,执行人员悄悄潜伏在被执行人家附近,随后发现其母亲正在与几名不明身份的人交谈。通过谈话内容,执行人员确定了被执行人罗某就在其中,执行人员随即向他们表明身份并告知来意。通过询问,在场人员都一一否认自己就是被执行人,执行人员再次向他们告知其利害关系。交谈过程中,因其母亲不慎说漏了嘴,执行人员立即确定了被执行人罗某的身份,成功将其拘传,被拘传到法院后,罗某主动履行了法律文书确定的给付义务。至此,该案执结完毕。(胡万鑫)