为打赢“用两到三年时间基本解决执行难”工作攻坚战,贵州省盘州市人民法院执行团队以第三方评估指标体系为依据,落细落实指标,紧扣时间节点,规范执行程序,查找问题短板,积极创新“135”执行措施,采用“5+1+1”工作模式,扎实推进执行工作,执行质效明显提升。

       2018年3月,该院结案241件,执行标的到位率为58.24%,实际执行率58.16%,采取拘留措施后被执行人履行义务40余万元,与上月相比,结案率上升3%,执行标的到位率上升41%,实际执行率上升45%。

       “135”执行措施。“1”即一条主线,坚持党委领导。坚决服从党对法院工作的绝对领导,院党组高度重视,院长为执行工作第一责任人,在办理案件的同时,及时向党委、人大、政法委等汇报执行工作,争取党委、人大的支持,推动形成政法委协调、法院主抓、部门联动、社会各界参与的执行工作格局,形成强大社会执行合力,确保执行工作始终在党的领导下有序开展。

“3”即三项监督措施。一是执行团队内部建立健全执行案件监督制度,对执行过程中不符合要求、程序不规范的限期整改到位,确保全程监督案件,层层传导压力;二是审判管理团队每月从执结案件中抽取不低于20%案件进行评查,对案件节点不符合要求、程序不规范的案件,进行通报处理;三是加大纪检监察督促力度,针对执行干警是否存在慢作为、选择性执行等方面进行监督,对多次反映情况的案件,做到每一件案件都要跟踪督促检查。“5”即五项工作措施。一是举全院之力破解执行难工作,各团队(部门)结合岗位工作实际,认真制定助推执行工作方案,多措并举,精准发力,积极探索破解执行难的方法途径,为打赢执行硬战提供坚强保障;二是完善执行工作机制,制定更为全面的管理规定,明确奖惩事项,做到有章可行,依章而行。月初定指标、定任务,月底对完成情况予以公示,对连续两次排名落后的人员,视其情况予以处罚;三是每周进行工作提示,对案件进行详细安排部署,明确工作重点,规定完成时限;四是符合破产条件的案件,及时进行执转破案件推送,对涉煤、涉房地产、涉金融、小标的案件成立工作专班,各司其责。对拒不履行法律文书确定义务的当事人,绝不手软,依法惩处问罪;五是成立执行事务中心,安排专人处理来信、来访、接待解释等日常事务,让承办法官全心投入到办案中。

        “5+1+1”工作模式。即除每周“5”个工作日外,再充分利用周末“1”个白天的时间集中执行和“1”个晚上的时间进行突袭,让“突击行动”常态化、制度化,竭力提高执行效率。

       盘州市人民法院以人民群众的获得感、满意度、认可值为目标,以“135”执行措施和“5+1+1”工作模式为抓手,穷尽各种办法和手段,切实提高执结率,推动执行工作向纵深发展,确保以优异的成绩迎接第三方评估。(瞿浩)