近日,百度协助无锡市公安局和无锡市惠山分局共同破获了一起新型网络犯罪案,被告人何某某因犯非法获取计算机信息系统数据罪被判处有期徒刑九个月并处罚金。百度为维护互联网秩序,保护商户利益再次主动出击,获得打击新型网络犯罪的又一次重要突破。

       在案件破获过程中,百度协助无锡警方走访受害商户调查取证,实施技术分析,锁定了犯罪嫌疑人何某某。调查发现,2016年下半年以来,被告人何某某通过自制软件非法获取开通百度商桥的商户资料,继而利用技术手段挂接不良关键词,用于推广其本人用来诈骗的微信号等内容,给用户和商户的利益造成影响。

       据悉,该案是全国首例被提起公诉的以百度关键词推广为媒介的计算机信息犯罪案件。

       这起案件是网络犯罪的新型案件,其涉案范围广、手段新、罪名新、专业性极强、取证复杂。该案的成功破获不仅重拳打击新型网络犯罪,更立足办案保护互联网企业的创新积极性,维护企业权益,为科技创新企业塑造了良好的法制环境。

       一直以来,百度致力于打击网络黑产,以保障网络安全。百度刑事法律事务负责人表示:“百度将构建网络安全生态发展,致力于联合公检法机关和各界学者,积极探索规制新型网络安全犯罪策略、证据证明难点和法律适用难点问题,为案件审理树立标杆,起到示范性效应。”

       同时百度安全负责人也表示:“百度安全一直在积极探索新手段、新技术,与百度内部多个部门联动,对网络黑产进行有效遏制和打击,在全网安全检测、网络犯罪研究、攻击溯源、黑产追踪等方面开展了大量工作,对公安机关打击网络犯罪提供了坚实的技术支持。”(范英建)