近日,常德市民王世作与其代理人一同来到常德市人民检察院,为公诉二科赠送一面写有“崇德尚法 亲民至善”的锦旗,感谢市检察院依法抗诉,公正执法,为民维权、伸张正义。

       2014年4月份起,常德市民王世作的烟酒店里多了一位常客。一个叫文峰的“采购商”隔不了几天就到店里买几包烟,一来二回,两个人就熟络了起来。

       转眼就到了6月份,文峰又到王世作的店里买烟。扯了一会儿“白话”,文峰就悄悄跟王世作说,手上接了一笔大单子,为长沙某公司采购高档烟酒,需要从王世作处赊购,并釆取一月一结帐的方式。王世作听说是酒水买卖,不禁为之所动,但考虑需要赊购便有所顾虑。这时候,文峰拿出了他伪造好的一套房产证和土地证,说是抵押给王世作,王世作一看,“白纸黑字”,彻底打消了心中的疑虑。

       就这样,从2014年6月底至12月期间,文峰以“赊购”的方式骗取王世作价值40万余元的烟酒。期间,王世作也曾多次找文峰催要烟酒钱,但是每一次催帐,文峰不是以“财务不在”,就会以“公司审批还没下来”等各种理由推脱。到年底了,王世作再次电话联系文峰催要钱款时,电话却始终无法接通。王世作这才如梦初醒,知道自己上当受骗,并向公安机关报案。

       案发后,文峰拒不交代烟酒的真实去向,称资金回笼之后就会归还钱款。武陵区人民检察院审查后,以被告人文峰涉嫌伪造国家机关证件罪向武陵区人民法院提起公诉。

       2016年7月29日,武陵区人民法院判决认定:2014年6月,被告人文峰伪造了一套房产证及土地证,将伪造的证件抵押给他人赊购烟酒。被告人文峰犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元。原审判决生效后,被害人向常德市人民检察院提出申诉,要求以诈骗罪追究文峰的刑事责任。

      “这起案件究竟是不是诈骗罪,关键点就是在主观故意方面。”为查清案件事实,市院公诉二科马上派办案人员调阅原审案卷,对案件的事实、证据进行全面疏理审查,对案件的疑点难点问题分析会诊,并与侦查人员一同奔赴长沙、益阳、津市等地调查取证,经查证,被告人文峰提及的公司从没有在王世作那里购买过烟酒,公司也更没有文峰这个员工。

       文峰从开始的伪造证件,到“赊购”期间编造各种理由推脱还钱,再到案发后拒不交代烟酒的真实去向,结合其不具有还款能力的经济条件,排除了合理怀疑,足以认定文峰主观上具有非法占有目的,文峰的行为已构成诈骗罪。

       市检察院依法启动审判监督程序,以有新的证据证明原审判决认定的事实确有错误,足以影响定罪量刑为由向常德市中级人民法院提出抗诉。常德市中级人民法院指令武陵区人民法院再审。武陵区人民法院另行组成合议庭对该案重新审判,于2018年3月5日再审判决:被告人文峰犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币5万元;责令被告人文峰退赔被害人王世作经济损失408080元。

       “案件当事人最朴实的话语,却是对我们最大的信任,案件得到了公正处理,就是让老百姓在每一起个案中真真切切地感受到公平正义。”公诉二科科长张璇如是说。(雷蕾 蔡毓麟)