近日,安徽省阜阳市阜南县出台《纪检监察干部大调研活动方案》,决定在全县纪检监察系统开展为期一个月的大调研活动,进一步增强纪检监察干部学习能力、专业能力、执行能力、改革创新能力,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“铁军”。

       注重全员参与。分级开展、一体推进,班子成员带队组成七个调研组,重点调研全面从严治党全局性、整体性问题;其他纪检监察干部以室组为单位成立调研小分队,结合岗位实际,重点查找自身短板,着力理清思路、提升水平。

       注重方式多样。采取梳理资料档案、召开座谈会、走访交流、驻村蹲点等灵活多样的方式进行,主动“走出去”参观学习,“走进去”谈深谈透,“走下去”请教倾听,问清楚先进经验做法、问仔细工作开展不足、问准确问题症结原因、问明白百姓反腐诉求。

       注重实证分析。积极践行群众路线,扑下身子、沉到一线,充分倾听基层干部群众声音,直接掌握第一手资料,突出收集数据和实例,强调用数字和事实说话,实现调研深度和效度最大化。

       注重以小见大。自觉把活动开展与贯彻落省市纪委全会精神结合起来,与推动中心工作落实联系起来,紧扣职责特点,紧扣党风廉政建设工作中的热点、难点、焦点问题,小角度切入,大力度研究,实现小中见大。

       注重成果转化。调研完成后,将组织评选一批优秀调研报告,通过淮上清风手机微信平台、纪检监察网站、动态信息等方式对外推介,并将通过干部论坛平台,分期分批组织开展业务研讨交流;对特别优秀的,经研究同意后,将直接转化成工作部署举措或指导性、规范性文件,不断推动全面从严治党向纵深发展。(潘书培 刘耀)