自4月12日起至2019年底,西安建立由市公安局、市委宣传部、市综治办、市网信办、市法院、市检察院、市安全局、市国土资源局、市工信委、市司法局、市交通运输局、西安海关、市工商局、市文广新局、市安监局、市体育局、市邮政局、市地铁办、市警备区、市外事办等20个部门组成的西安市际联席会议制度,将在全市开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严管严控枪爆物品,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,全力维护社会治安稳定。

       行动首要任务是严厉打击涉枪违法犯罪,包括制贩枪支、走私枪支等涉及枪爆的违法犯罪,公安、交通运输、工信、邮政等部门将在日常检查、治安管控工作中重点查控涉枪线索。其次是加强危爆物品源头整治,严查隐患。市工信委将严格民爆物品生产、销售安全监管,依法从严查处未经许可生产销售民爆物品(如烟花爆竹等)行为;国土资源部门将加大对矿区的巡查力度,重点查处非法矿点;交通运输部门将严格危险货物运输企业、车辆和驾驶员安全监管,并指导运输企业对所属危险货物运输车辆和驾驶员进行实时监控管理。

       本次专项行动还将加大对物流寄递行业的监管力度。邮政、交通运输、公安等部门将加强对寄递物流行业和寄递新业态的安全监管,指导物流寄递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,进一步严格协议用户的审查管理。根据公安部、邮政、交通运输部门提供的易制枪爆物品目录,督促相关企业,加强从业人员培训,提高识别发现能力。对通过物流寄递渠道贩运枪爆物品案件,将严格依法查处企业及人员责任。(王玮 任媛媛)