2月9日,深圳光明公安分局公明派出所接到一个奇怪的报警电话,报警人只在电话中说了“我被骗入传销组织,不方便说话”,民警提示其可以用短信报警也没有回答。

       这个看似普通又有点搞怪的报警电话,引起了民警的警觉。深圳公明所民警随即对报警信息进行追踪、核查。

       专案组一方面通过网络数据进行分析,另一方面在辖区开展大量的走访摸排。数日的不间断侦查,公明旧村的几处出租屋走进了民警的视线。出租屋每日进出人员极少,但消费的伙食饭量却十分惊人,且出租屋内并没有本地人员,民警判断这些出租屋就是该网络传销窝点。

       随后的侦查更是验证了民警的判断。该出租屋内隐藏着一个人员众多的网络交友诈骗团伙,作案涉及广东、福建、江西、河南、四川、云南、海南、陕西等三十多个省市,涉案达上百余宗。为了不打草惊蛇,专案组加强对该窝点盯梢的同时,马不停蹄的开始巩固证据、寻找案源及受害人。

       经过近两个月的侦查和证据收集,抓捕时机已然成熟。3月30日早上7时许,公明所案件队民警全体出动,兵分三路,对隐藏在公明上村社区数个出租屋的犯罪嫌疑人同步实施抓捕,现场共抓获嫌疑人29名,当场缴获作案手机60部、平板电脑10部、作案银行卡50张以及100余本“交友剧本”。

       嫌疑人到案后,专案组又迅速投入审讯工作中。其中一名嫌疑人黄某交代,团伙“业务”以网络诈骗为主,兼具传销的性质,团伙成员会通过推销美容产品的方式来“拉人头”,被骗来的人员又会被“洗脑”成为团伙实施交友诈骗的成员。实施交友诈骗时,会换上各种美女头像和图片内容的个人主页,通过社交APP去添加陌生的男性“好友”,之后再以各种名目实施诈骗。警方了解到,这些“客户”或是“好友”基本都是通过社交APP中的功能随便查找添加的。

       目前,黄某等18名嫌疑人已被光明警方依法刑事拘留处罚,案件仍在进一步核查、跟进、侦办中。(盛孝地 胡泽瑜)