近日,江苏省南通中院党组成员、专委高鸿,行政庭庭长杨德华来海门调研行政案件简易程序和行政诉讼法律援助工作开展情况,海门法院党组书记、院长周东瑞,党组副书记、副院长吴中伟,党组成员、专委陈冲等参加座谈会。

       会上,陈冲专委对海门法院两项工作的开展情况进行了专题汇报。海门法院近年来大力推进简易程序的适用,凡适用简易程序审理的案件,基本做到“庭审十分钟、文书两页纸”,且均做到当庭宣判,有效地提升了行政审判的质量和效率。海门法院还率先开庭审理了南通地区行政诉讼法律援助第一案,援助律师介入后,为实质化解行政争议提供了有效帮助。该案经媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响,获得了各方的一致好评。

       在听取了工作汇报后,高鸿专委对海门法院的行政审判工作给予了高度的肯定,称海门法院的行政审判工作与中院贴的最近、跟得最紧,对中院的各项改革举措和审判理念均能率先落实到位,各项工作有成绩、有效果。对今后的行政审判工作,他指出,一是要再接再厉加强简易程序的适用,细化庭前准备工作,提高庭审精准性,简化法律文书,实现简案简办。二是要坚定不移推进法律援助的落实,按应援尽援的原则,凡是有利于诉讼规范有序、有利于矛盾实质化解的,都可以让法律援助律师有效介入。三是要注重宣传工作的跟进,宣传工作要与审判工作同谋划、同部署、同推进,通过有意识的总结宣传,弘扬主旋律,传播正能量,推进好的制度落地生根,取得社会各届的广泛认同和支持。(王琼)