2018年以来, 江苏省淮安市淮阴区新渡乡党委纪委为加强干部队伍作风建设,进一步提高工作效率,创新工作思路,着力打造“学习型、服务型、效能型、廉洁型”的干部队伍,不断提升为民服务水平,推进全乡经济社会快速发展。2017年度被区委表彰为党风廉政建设工作先进集体。

       打造“学习型”队伍

       该乡组织党员干部学习党章党规及相关业务知识。每周二、周四村党总支书记参加乡干部晚学习,每周五下午乡干部集中学习,各党总支或党支部坚持“三会一课”制。在学习中,坚持做到“四个一”:每人有学习笔记,每次学习写一篇学习心得,每月组织一次乡情调研,每季度组织一次学习交流,注重提高党员干部政治思想素质。

       打造“服务型”队伍

       把阳光扶贫作为一项为民办实事工程来抓,乡机关党员干部每人帮扶四户低收入户,与每户有连心卡、帮扶手册,每季度至少上门1--2次,重大节日给予现金慰问2次以上,切实帮助低收入户解决生产生活中的实际困难,实行精准扶贫,确保尽快脱贫;在服务窗口建立“三亮三比”制度,“三亮”:亮身份和岗位责任,接受群众监督;亮服务内容和标准,方便群众办事;亮承诺内容,提供优质服务;“三比”:比业务技能,提高业务能力;比工作业绩,激发履职尽责内在动力;比政风行风,展示良好形象。各村党员干部经常深入村组农户和田头,为群众发展经济献计献策办实事。

       打造效能型队伍

       教育党员干部不忘初心,牢记使命,为党为人民勤奋工作,注重提高工作效率,做到“承诺的事坚决办,紧急的事加快办,今天的事今天办,棘手的事耐心办”。落实首问负责制,限时办结制,办事公开制,责任追究制。乡纪委对重大工作及时督促检查,突击办理,定期通报,好的表扬,差点问责,从而加快工作进度,确保完成上级交办的各项任务。

       打造廉洁型队伍

       该乡注重对党员干部加强廉政教育,观看廉政警示教育片,先后走进刘老庄八十二烈士陵园和周恩来纪念馆进行实境课堂教育,树立本乡廉政勤政典型,激励全乡党员干部廉洁从政。乡纪委还加大对廉政制度执行情况的监督检查,加大对关键岗位、重点环节的监管力度,促使全乡党员干部廉政勤政,全乡社会和谐,春季生产热火朝天。(朱希林 孙永林)