近日,湖南省岳阳市中级人民法院召开紧急视频会议,专题传达省高院纪律作风建设活动“大学习、大讨论”座谈会精神,进一步强调全市法院党风廉政建设和纪律作风建设工作。该院党组书记、院长彭世理出席。岳阳中院全体院领导、中层副职以上骨干、市纪委派驻该院纪检组全体人员与会;各基层法院院领导和中层正职通过视频在本单位分会场参会。   

       会议传达了省高院关于纪律作风建设相关文件、省高院党组书记、院长田立文在作风纪律建设活动“大学习、大讨论”座谈会上的讲话,并要求从五个方面抓好贯彻落实。


  会议要求,要层层传导压力。全市法院党组和中层骨干要认真学习领会当天会议精神,利用周一例会的形式,迅速向干警做好传达。确保每一位干警及时用思想武装头脑,将思想认识统一到田立文院长的讲话精神上来。

       会议指出,要切实提高政治站位。全市法院要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉接受当地党委、党委政法委的政治、思想、组织领导,坚持重要工作、重大事项主动向党委汇报,紧紧依靠党委领导推进法院工作发展。

       会议强调,要持续正风肃纪。正风肃纪只有进行时,没有休止符。党风廉政建设永远在路上,队伍建设越往后越严。全市法院党组要切实履行党风廉政建设主体责任,将责任记在心上扛在肩上,强化“严是爱,宽是害”的思想认识,切实挑起队伍建设的工作职责,管好队伍带好队伍。全市法院干警勿必要保持高度的政治清醒,充分认识当前人民法院工作形势的复杂性,以如履薄冰的危机感,舍我其谁的责任感,迫不及待的进取感,切实履行好工作职责。纪检监察部门要切实履行监督责任。

       会议要求,要真抓实干出实效。全市法院要充分发挥审判执行职能,积极能动服务大局有更大作为。要以当前全市法院正在开展的“决胜执行难”专项活动、扫黑除恶专项斗争、保护“母亲河”“母亲湖”审判执行专项活动“春雷行动”、“送法进校园”等专项工作,自觉与党委中心工作结合起来,做好工作的统筹安排,为区域经济社会发展提供有力司法保障。

       会议强调,要警钟长鸣。全市法院要充分认清当前人民法院队伍建设的严峻形势,做到纪律作风建设警钟长鸣,始终把纪律作风建设与审判执行业务同抓同部署,在思想上重视,行动上落实。(李艳)