中国网4月4日讯 (记者 胡永平)昨天上午,最高人民法院召开执行工作现场会,最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院执行指挥中心听取工作汇报,部署当前工作。周强强调,要以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难、顽强拼搏,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

周强要求,要加强组织领导,采取有力措施,确保把各项工作落到实处。各级法院院长要率先垂范、亲自上阵,一竿子插到底,抓进度、抓保障、抓机制建设,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。要进一步摸清情况,充分运用信息化手段,及时、全面掌握工作动态,做到了解情况更细、发现问题更准,实现精准施策,不断提高工作的针对性、实效性。各级法院“一把手”要经常坐镇执行指挥中心,运用指挥系统加强执行管理,对辖区法院执行工作整体情况了然于胸。

周强提出,要加强督促检查、层层压实责任,确保实现“四个基本”的“基本解决执行难”工作总体目标。要突出实战,最高人民法院执行局要运用信息化系统制定“作战图”,对全国各地法院执行工作实行动态实时监控。要依托执行指挥中心,强化上级法院对下级法院的监督指导,确保政令畅通、令行禁止。要坚持问题导向,深入排查问题和难点,一个一个予以攻克,不断补齐工作短板。对人民群众反映强烈的问题要形成重点问题清单,逐一检查、督办,确保有效解决。要加强考核督察,通过开展巡查等方式及时发现问题,强化督促整改,推动各项决策部署精准落地、取得实效。要做到奖惩分明,对工作表现突出、取得优异成绩的及时表彰奖励,对敷衍懈怠、工作不落实不到位的严肃问责,对消极执行、违法执行、选择执行的加大查纠力度,绝不姑息。要自觉接受人大代表、政协委员和社会各界监督,认真倾听群众呼声,及时回应社会关切,推动执行工作有效开展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

周强强调,人民法院各部门要加强支持、保障,形成有效合力,共同打赢“基本解决执行难”这场硬仗,推动新时代人民法院工作实现新发展。要高度重视人员调配和装备升级问题,根据工作推进情况,及时通过遴选、调配、交流等方式将精兵强将补充到执行队伍中来。要强化资金、设备、技术保障,根据工作需要为执行机构配备执法车辆、通讯系统、单兵执法仪以及其他必要的物质装备。要大力加强新闻宣传,充分展现执行干警的良好精神风貌和工作成果,交流各地法院先进经验做法,促进人民群众对执行工作的了解、理解和支持,在全社会形成齐心协力共同推动“基本解决执行难”的良好氛围。要紧紧立足执行工作实践,进一步加强理论研究,为“基本解决执行难”提供有力智力支持。