北京3月27日讯 (记者 胡永平)3月26日下午,中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议一致通过《广州声明》,圆满完成各项议程后闭幕。《声明》指出,随着“一带一路”倡议从愿景变为现实,中国与葡萄牙语国家间贸易和人员往来更加密切,司法合作需求不断增强。中国与葡语国家最高法院愿意加强沟通、深化合作,为“一带一路”建设提供法治保障。

中国国家主席习近平致贺信,为大会注入了强大动力,与会代表深受鼓舞,表示要加强司法交流与合作,为推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体作出积极贡献。

《声明》强调,中国与葡语国家最高法院均认识到信息时代司法机关肩负的责任和使命,愿意积极发挥职能作用,相互借鉴有益经验,提升司法信息化和网络空间法治化水平。中国最高人民法院愿与各国分享利用互联网技术审判案件的经验,推进网上审理涉中国与葡语国家当事人的案件。与会各国最高法院均高度重视与互联网有关的法律问题,致力于共同维护网络安全,确保互联网在法治轨道上健康运行,共同构建网络空间命运共同体。

周强在闭幕式上致辞指出,本次会议是在中国与葡语国家政治互信不断增强、务实合作不断深化的背景下,在“一带一路”倡议顺利实施的过程中,举办的一次十分重要的司法高层会议。会议将各国司法领域务实合作提升到新水平,通过的《广州声明》必将对各国司法关系发展和各领域合作共赢产生积极影响。

穆尚加在致辞中向本次会议的成功举办表示祝贺,对中国最高人民法院良好的组织工作表示赞赏。他说,此次会议具有重要的历史意义,与会各国就互联网时代的司法这一主题进行了深入的研讨,分享了各自经验,达成很多共识,对与会各国应对互联网领域挑战、加强网络空间治理提供了有益的帮助。

何忠友在致辞中说,此次会议为提升中国与葡语国家司法交流与合作水平,推动各国打造稳定、公平、透明、可预期的法治环境奠定了良好基础、提供了有益借鉴,为互联网时代的司法发展提供了很多新理念、新观点、新方案。互联网背景下的司法能够为人类社会依法治理创造更多可能,也必将为中国与葡语国家不断密切的经贸和人文交流提供更强有力的法律支持和保障。

几内亚比绍最高司法法院院长保罗·萨尼亚、葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·席尔瓦·恩里克斯·加斯帕尔、圣多美和普林西比最高司法法院院长曼努埃尔·席尔瓦·戈麦斯·格拉维德、安哥拉最高法院副院长克里斯蒂诺·莫拉雷斯·德·阿布利尔·伊·席尔瓦、巴西联邦法官协会主席雅依米·马尔廷斯·德·奥利韦拉·内图、赤道几内亚最高法院副院长安通尼奥·恩图图姆·恩古鲁·阿法纳出席闭幕式。