近日,贵州省黔南布依族苗族自治州检察院检察长马涛一行到黔南中院,列席州中级法院审判委员会会议,这是黔南州两级检察院检察长2018年第一次列席黔南两级法院审委会会议。

据了解,今后黔南州两级检察院检察长列席黔南两级法院审委会会议将常态化、规范化开展。本次黔南州检察院检察长马涛一行列席法院审判委员会会议,旁听法院审判委员会研讨有关疑难案件,依法监督有关案件的审理。近年来,黔南州法、检两院围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,加快完善检察长列席法院审委会会议等分工协作和监督配合,为共同推进法治黔南建设作出了积极贡献。

州法院院长王亮海认为,推进两级检察院检察长列席黔南两级法院审委会常态化、规范化开展,对提升刑事案件审判质量和效率,严控冤假错案大有裨益。法、检两院将不断完善检察长列席法院审委会机制,加强重大、疑难、复杂案件办理的沟通协调,继续深化对重要法律适用问题的共同研究,对查明案件事实和正确适用法律严格把关,不断提升司法质量。进一步探索建立两院联席会议等经常性的沟通机制,共同推进法、检两院互联互通云平台建设,进一步加强信息交流和资源共享,加快执法办案流程,不断提升司法效率。(石仁均宋邦永)