为进一步防控农村交通事故,解决农村地区交通安全意识薄弱、管理缺失等问题,近年来,常德市道路交通安全委员会、常德交警支队全面建设、推广应用农村道路交通安全管理信息系统综合应用平台,利用“互联网+” 信息优势在全市乡村道路上搭建安全“防火墙”,确保农村地区人、车、路和谐出行。

常德市交警部门负责人介绍,推广应用农村道路交通安全管理信息系统,即是指通过完善农村交管平台建设,把全市各乡镇、村组的人、车、路等基础信息与农村道路交通管理路面执法,宣传教育、劝导,隐患排查,工作部署、检查、考核等信息有机结合,实时预警、跟踪考核、有效监督,实现网格化动态管理。

3月9日,从湖南省常德市道安办召开的全市农村交管信息系统推进会上获悉,当前,常德农村交管信息系统推广应用工作取得了长足进展,2月份全市农村道路交通安全管理信息系统已录入交通管理站126个,交通劝导站1145个;交通安全管理员264人,协管员441人,劝导员2305人;全市录入县道979公里,乡道2492公里,村道3008公里,组道1023公里;录入农村驾驶人15518人,农村机动车31689台,农村无牌机动车1295台,安全宣传阵地410个;录入驾校、学校,货运、客运、危化运输企业等重点单位163个。

这些数据信息将成为常德交管部门推进农村道路交通安全综合治理的“利器”,成为加强农村公路安全隐患治理的“抓手”,为维护农村道路交通安全形势稳定,保障农村地区人、车、路和谐发展,人民群众平安出行打造了一道安全的“防火墙”。(唐芳)